农民工成为蜀山法律援助最大受益群体

2017年01月16日16:27  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 2016年全区法律援助机构共组织办理法律援助案件679件,其中民事案件605件,刑事案件74件;涉及农民工的案件480件;解答来访、来信、来电咨询3000余人次。农民工的法律援助案件占了全区法律援助案件的70.69%,农民工成为蜀山区法律援助对象的最大群体。

蜀山区法律援助中心进一步依托基层司法所分别在镇街设立了12个法律援助工作站,在村居设立了63个法律援助联系点,在农民工较集中的社区、村居等成立农民工法律援助工作站或联络点,积极开展律师进社区、进乡村工作,建立了法律援助律师与农民工结对联系机制,不断健全农民工维权工作网络,方便农民工就近申请法律援助。

在受理农民工法律援助案件过程中,蜀山区对法律援助事项范围没有作出任何限制,农民工较常发生的工伤、劳动纠纷、交通事故、人身损害赔偿、婚姻家庭纠纷等案件均列入法律援助事项范围。在法律援助对象范围方面,对农民工请求支付劳动报酬和工伤赔偿的法律援助申请,一律免予审查其经济困难条件。对农民工其他事项的法律援助申请,也是积极放宽条件,降低门槛,使更多农民工获得法律援助。此外,对农民工法律援助案件,蜀山区进行优先审查、快速审查,尽可能实现了在一个工作日内完成受理、审查、指派等工作,疑难复杂案件也不超过3个工作日,低于《安徽省法律援助条例》规定的五个工作日的审查期限;对群体性、突发性事件,如情况紧急或者即将超过仲裁或诉讼时效的,采用先行受理、事后补办手续的方式处理,进一步简化审批程序,缩短审核期限,方便农民工及时获得法律援助。

蜀山区今后仍以开辟农民工绿色维权通道、实施农民工便民利民措施、创新农民工工作服务模式和提高农民工自我维权意识等为目标,进一步扎实开展农民工法律援助工作。

(责编:范晓琳、马玲玲)