节前有一个缩量筑底过程 本周大盘震荡回升概率大

2017年01月16日10:25  来源:扬子晚报
 

  周末消息面依然平静,证监会核准10企业IPO。总体上春节前有一个缩量筑底过程,本周大盘震荡回升概率大。

  今天 走势

  上证支撑位3100-3086 创业板上方压力位1930附近

  之前我们判断节前大盘基本会在3200-3100上下一百点的空间反复震荡,现在已下探到3100的区间低点,与上证走势不同的是,中小创调整的幅度明显更大。

  目前从技术上看,即使破一下3100,时间也不会长,很快会拉回到3100之上。如果本周前半周不能直接反弹,周初继续走弱的话,深成指和创业板日线将出现底背离条件,日线背离一年也不会出现几次,如果前半周依然弱势,节前日线底背离结构的抄底买点就会随时形成,最终大盘的技术修正应在3100至3200点之间完成。而目前大盘的运行节奏基本和2016年的市场节奏相同,依然维持波段震荡的态势,周一上证重要支撑位3100-3086,上方压力在3133-3145,创业板下方支撑在1865-1850,上方压力位1930附近。

  今天 操作

  节前主要以低买为主, 逢低提前做一些中线布局

  面对目前欲涨还跌的市场,投资者更加需要一份坚持和耐心,只不过现在在趋势上还要顺势而为,混改、军工、高端制造等大盘蓝筹板块现在形态和势头都较好,我们就更多地跟着盘面热点走,同时一只眼还要瞄着连续下跌的中小创,逢低提前做一些中线布局。这一周,特别是节前,操作上主要是以低买布局为主,不在意一时得失,短线能有机会获利,就做短线,在急跌的时候,可以分批低吸一部分跌幅巨大的中小盘个股。至少短线这些板块个股会随时可能出现报复性反弹机会,即使还会震荡下跌,此时风险已释放了很多。节前逢低可逐步将仓位加到半仓以上,不论怎么说,今年的春季攻势还是可以期待的。

(责编:范晓琳、马玲玲)