【两会声音】陈忠卫:尽快组建安徽省属高校创业学院联盟

2017年01月16日22:41  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月16日电(汪瑞华)“建议整合全省高校资源,尽快组建安徽省属高校创业学院联盟,适应‘大众创业、万众创新’的时代潮流,为广大高校学子创新创业提供帮助和支持。”今天上午,安徽省政协委员、安徽财经大学副校长陈忠卫在接受本网记者采访时如是说。

近年来,安徽省内各大高校都非常重视深化创新创业教育的改革,相当一部分高校成立了创业学院,但是高校之间缺乏沟通交流,创办的创业学院不论是办学模式,还是运营体制和管理机制都不尽相同。

陈忠卫分析指出,高校创业不能等同于就业,也不能认同为第二课堂活动,而是要把创业教育融入到专业教育和人才培养体系的全过程。这就要求整合各高校创业教育资源,实现信息和人才的共享。

长期在高校从事教学工作的陈忠卫认为,组建安徽省属高校创业联盟,不少企业都有强烈的参与意愿,可以发动各方资源,合力打造一个共同平台,集政府、高校和企业等多方优势资源,深化产教融合,主推创新创业教育,注重创业素质培养及就业能力训练。

“对于安徽高校而言,组建一个跨越本专科层次、政校行企多方协同、多方共赢的高校创业学院联盟具有重要的现实意义。”陈忠卫说,不仅可以形成高校与政府、行业、企业的合作平台,进行信息的充分沟通,还能够实现和地方政府、社会创业园区的无缝对接,共同在社会上创建面向大学生的创业园区,帮助优秀的大学生创业项目落地。

值得一提的是,通过联盟之间的协商沟通,可以吸纳各知名企业和创新型企业参与联盟,为人才和用人单位创造各取所需的平台,并且聘请知名企业家和创新型企业家作为创业导师参与联盟工作。在陈忠卫看来,创业教育教学更需要成功创业人士走进大学课堂,面对面地与学生进行交流。

(责编:关飞、马玲玲)