违规不罚款交规抄一抄?这个处罚有点萌

2017年01月16日08:28  来源:江淮晨报
 

  违反交规的车主在抄写交通法规。

  违反交通规则了,不罚款改抄交规!瑶海区交警首创了这一“交通违规手抄交规”的政策,这一方法只针对在合肥火车站周边“三小车”拉客送客的现象,目的是让交通执法进一步“人性化”,更加注重实效性。

  送爹赶火车红脸抄交规

  1月15日上午,在合肥火车站站前广场,来自合肥的刘女士开车送老父亲赶火车去安庆,因为携带行李较多,刘女士在站前路停车后,把老父亲扶下车,随后从后备箱和后排拿出3个包裹,正欲往火车站进站口走去。

  “同志,请等一下,这里是停车场进站口,你在这里是违规停车了。”瑶海区交警大队六中队民警走上前,要求刘女士接受处罚。听到该说法,刘女士立即放下包裹,正欲与交警理论时,交警走上前递过去一个本子,“把这个交规抄写一遍,以后记住不能在这里停车了,不然影响其他车辆出行。”

  面对这样的情景,刘女士有些意外:“我还以为你们要罚款扣分呢。”随后,她乖乖地走上交警的执法车辆,工工整整地把上述交规抄写了一遍,这才重新拎起包裹,和父亲朝着合肥火车站进站口走去。记者看到,在抄写交规的时候,刘女士全程“红着脸”。

  交通违规不处罚却抄写交规

  自合肥火车站站前广场正式启用以后,站前路的交通压力陡增。江淮晨报记者采访获悉,站前广场的停车场可以停放500多辆社会车辆,但是进出站的车辆和正常通行的车辆常常抢道,再加上春运到来后,前往火车站的客流加大,使得维护该片区的交警部门工作压力比以往大了许多。

  为此,在工作中,该中队对于摩托车、电动三轮车、电动车“三小车”乱穿马路、逆行、乱停放的情况,特意变换工作方式,拿出交规和笔记本,要求违规的“三小车”驾驶员,来到交警执法车内,对违规的对应交规进行抄写,让他们加深印象,并利用心理学的作用,让他们不好意思再次违规。

  瑶海区交警大队六中队队长王健介绍,该行动主要针对火车站周边“三小车”拉客送客进行处罚,“罚款的话工作难以开展,我们用这个办法,进一步治理火车站周边的交通秩序”,王健说,除了抄写交规之外,他还记录下违规人的身份信息和家庭所在的街道,将违规信息统计分析后,报送相应的街道,对于违规人数较多的街道,他们会联合街道做好社区普法活动,进一步宣传安全通行。

  扩大纵深范围保障安全通行

  该政策是瑶海交警大队六中队民警独创的“金点子”,已开展两个多月,效果显著。“罚款扣分会受到排斥,这种方法就让人容易接受,有的三小车驾驶员说不知道交通法规,我们就不戳穿他们,如果抄写后再犯,是不是他们自己也不好意思了?”王健介绍,该活动也是配合春运的到来,以后还会常态化执行下去,力保火车站的通行顺畅。

  除此之外,因该政策的效果较好,该中队已经扩大到对机动车和行人的交通违规处罚中,把“手持小红旗站岗”这一协助交警维护交通秩序的政策整合进来,让更多的人配合该项活动。

  此外,因手抄交规警示作用有限,王健还打印了不少因为交通违规而引发的交通事故,让手抄交规的同时,也抄写这些事故案例,让违规者加深印象。

  晨报记者王刚文/摄

(责编:黄艳、关飞)