委员呼吁以更强力度推广禁燃禁放,减少空气污染

2017年01月15日08:13  来源:中安在线
 

  中安在线讯据安徽商报消息,“圣诞夜、元旦都开始放鞭炮了,晚上爆竹声阵阵,清晨地面上一片‘姹紫嫣红’。”眼下时近年关,年味逐渐浓起来了,委员姚蕻认为,提倡文明过节,主要是公民和管理层要有意识,“公民要意识到自己制造的污染伤害了我们自身,所以还是要从自身做起。”

  14日报到日,绝大部分委员谈及采取有效措施缓解空气污染时,都会提及烟花爆竹的禁燃禁放,并强烈呼吁上下齐心、多管齐下,从多方面进行管制。“有人说这是民俗,但风俗都是可以慢慢改变的,原来男性留辫子、女性裹小脚不也改变了吗?”委员管永星说,原先在农村,一家一户都有院落,相互间隔得远、整体空间大,“放了鞭炮、火药味一会就散去了,但现在城市高楼林立,有些小区100亩的面积住了几千人,污染非常难以扩散。 ”

  为此,在禁燃禁放的同时,建议在城市规划上注重生态性。“都说城市规划要有风水,风能走、水能流,我们要防治现在的热岛效应,警惕将来的霾岛效应导致城市污染加重。”所以,应留出风道。

  此外,不过度消费也可为污染减负。“比如生产一条牛仔裤会污染不少水,那么就不要过度消费,引发不必要的污染。”管永星说,自家原先的床罩尺寸不合适,就拿去裁缝店进行调整修改,“有些时候并非消费不起,包括光盘行动这样的提倡都是引导市民从自身做起,为减少污染做努力。”

(责编:金蕾欣、张磊)