潜山创新新农合民生工程监管

2017年01月13日13:37  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 潜山县创新新农合管理方式,切实发挥新农合民生工程效益,保障了农民“病有所医”。 2016年,全县参合农民50.56万人,参合率96.67%;当年基金合计支出2.535亿元,其中新农合基本保障支出2.418亿元,大病保险支出1178.14万元,共有698710人次参合农民从中受益。

该县制定《2016年新农合按人头付费总额预算方案》,新农合基金按人均年度筹资总额540元的86%,即医共体牵头单位按服务人口人均464元年度预算总额包干,充分激发医共体内部的自我约束机制建设。改造升级新农合管理系统,实现对新农合基金收入、基金支出进度、参合农民住院率和县外转诊率,分乡镇进行统计,对医共体内各医疗机构的住院人次、住院次均费用、实际补偿比、“三费”控制情况。在加强审核、支付、结算的监管的同时,多措并举提高县级医院按病种付费执行率。制定县域医共体住院病人县外转诊的监测监控和奖惩办法,引导患者合理就诊,规范医疗机构转诊秩序;加强县内各级定点医疗机构监管,通过查询住院数据、查看住院病历、查对住院信息及财务、收费等,重点加强对民营医院监管,纠正不合理用药、不合理检查、不合理使用材料、不规范医疗等违规行为。继续实施同病同价补偿方法试点,94个病种实行同病同价,进一步确保新农合基金安全,控制医药费用不合理增长。建立健全新农合基金追偿工作司法协作长效机制,保障新农合基金安全,县检察院、县法院、县卫计委和县新农合管理中心建立联动机制,针对意外伤害有无责任人问题,联合进行了专项整治和新农合补偿金追偿工作,成功追偿7例,部分追偿案例目前已进入司法程序。(王阵 江达明)

(责编:吴嫣然、关飞)