监制郭靖宇钟爱侠义剧:每一个时代都需要一部《射雕》

2017年01月13日08:39  来源:武汉晨报
 

 

  创作出多部口碑剧作的编剧兼导演郭靖宇,如今在东方卫视新版《射雕英雄传》(以下简称《射雕》)中担任监制,昨日在采访中他表示,这一版中郭靖、黄蓉、杨康、穆念慈四位主演全部采用新人,所有演员片酬仅占总投资的1/3,采用大量实地拍摄取代棚内特效,全剧耗时五个多月完成。郭靖宇称,这些决定都需要承担巨大风险,但好在“目前我对收视率非常非常满意,虽然没有很高,但每天从开播到结束收视率都涨三倍,说明路过的人都停下来看了。而且《射雕》被临时提档,很多人都还不知道这部经典又重现江湖了。” 记者梅冬妮

  不是一个简单的爱情剧

  “我们要拍的就是侠义剧”

  “我对《射雕》是非常钟爱的。”很少为电视剧担任监制的郭靖宇表示,此次顶住压力接拍《射雕》就是出于情怀。“尤其前几年古装玄幻、魔幻之风四起,说实话我真的看不明白,超出我对社会和艺术的认识。”郭靖宇坦言,“我真的太怀念少年时代看过的83版《射雕》,主题音乐一响起我就会热泪盈眶。我看到的是真正的大英雄,郭靖的努力让任何一个对人生对未来有梦想的人都能够找到共鸣。”

  郭靖宇强调真正对于原著的忠实,是还原其精神,“《射雕》的精神是‘侠之大者为国为民’,我们要拍的就是侠义剧,绝不是一个简单的爱情剧。也不是碰到一个怪物(主角)马上就成了什么仙什么级别,再一伸手整个世界就被他改变了这种虚无缥缈的东西。”郭靖宇希望这部带给他感动的经典还能再感动当下的年轻人,“我问过很多90后、00后,他们知道这部戏,也知道傻郭靖和俏黄蓉,但他们不知道这部剧传达的是一个什么样的精神内涵。我认为每一个时代都需要属于这个时代的《射雕》,经典作品是到什么时代都能引起共鸣让人感动。”

(责编:刘颖、张磊)