市政协十四届五次会议举行联组讨论

2017年01月12日17:49  来源:淮南网
 
原标题:市政协十四届五次会议举行联组讨论

聚智聚力践行协商民主 同心同德助推五大发展

市政协十四届五次会议举行联组讨论

沈强王宏李忠王崧等与委员们亲切交流

沈强、李忠等参加民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社界别联组讨论。

王宏等参加农业、经济、科技、工商联界别联组讨论。

王崧等参加中共、无党派、科协、台联、侨联、对外友好、特邀界别联组讨论。

1月7日上午,出席市政协十四届五次会议的委员们分成5个联组,围绕《政府工作报告》、《市政协第十四届委员会常委会工作报告》和有关工作报告,展开了热烈讨论。中共淮南市委书记沈强、市长王宏、市政协主席李忠、市委副书记王崧等与政协委员们共同讨论、亲切交流。

市领导沈强、李忠、陈儒江、胡东辉、吴健、孟祥瑞、方严、陆晞,市政协秘书长颜冬松出席了市政协十四届五次会议民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社界别的联组讨论。政协委员们围绕文化强市、城市建设、城市管理、环境保护、教育医疗、投资环境、产学研对接等问题畅所欲言、各抒己见。

沈强一边倾听委员们的发言,一边认真记录,不时就有关问题与委员们讨论。在认真听取委员们的发言后,沈强发表了重要讲话。他说,17位委员在深入调研、认真思考的基础上,本着对淮南人民负责的态度,进行了很好的发言。委员们关注的民生话题涉及千家万户,关注的发展话题抓住了淮南转型关键,关注的生态话题注重绿色发展,关注的政府管理话题体现务实高效。会后,对这些问题务必要认真整理、分解到位、责任到人、督查办理,及时反馈。

沈强指出,《政府工作报告》对于2016年的总结实事求是,对今年的工作安排切合淮南实际。希望政协委员们多提宝贵意见和建议,真正使《政府工作报告》成为淮南今年乃至更长一个时期抓好工作的纲领性文件。

沈强强调,经过全市人民的凝心聚力、共同努力,淮南度过了近年来发展历史上最困难的时期,预计2016年GDP增长6.5%,财政收入增长6.5%,发展质量和效益稳步提高。今年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,更是我们的大干之年、奋进之年。我们要增强发展信心,紧盯项目建设,加大固定资产投资,力争2017年GDP增长达到7%以上,财政收入增长达到6%以上,固定资产投资增长10%左右,奋力实现GDP和固定资产投资均过千亿的目标,确保如期全面建成小康社会。

沈强指出,广大政协委员是全市380万人民中的精英代表,希望大家继续发挥人才荟萃的优势,紧紧围绕全市转型发展的大局,要共筑共同思想基础,讲政治、讲看齐,强化“四个意识”,为建设中国特色社会主义贡献力量;要服务五大发展行动,将“创新、协调、绿色、开放、共享”的“五大发展”理念变为淮南转型发展的不竭动力;要促进社会和谐,在维护社会稳定、化解矛盾纠纷的工作中发挥作用;要有效推进协商议政,加强沟通和联系,让协商议政常态化、制度化,为市委、市政府决策提供参考。

李忠在讲话中说,中共淮南市委书记沈强同志对政协联组讨论高度重视,往年参加委员联组讨论时,对各位委员意见建议均仔细梳理,积极吸纳。针对部分委员提案办理工作不满意问题,专门召开会议,责成办理单位加大办理力度,要求有关部门加强对提案办理工作督查,并将提案办理纳入市政府目标管理绩效考核,有力促进了提案办理落实。李忠指出,今天17位发言的委员提出的问题都经过了充分的准备,倾注了大量的心血与热情,体现了民主党派和广大政协委员履职为民的责任担当和参政议政的能力水平。李忠希望各位委员继续关心关注淮南经济社会发展,紧紧围绕全市工作大局,通过政协提案、社情民意、信息、调研、视察等多种方式,就改革发展中的重大问题和涉及人民群众切身利益的实际问题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为如期全面建成小康社会、加快建设“五大发展”的美好淮南而努力奋斗。

市领导王宏、刘礼叶、杨天标参加了经济、科技、农业、工商联界别的联组讨论。围绕加快发展旅游业、化解金融风险、支持实体经济发展、开展“大数据+科普旅游”、完善农业保险市场机制、有效降低扬尘污染等议题,委员们畅所欲言、积极建言献策。

王宏一边认真倾听委员们的发言,一边详细记录,并不时就相关问题与委员们进行交流讨论。在听取了6位委员的发言后,王宏对委员们提出的意见和建议一一进行了分解落实,交有关部门牵头、相关部门协调配合,抓紧研究解决。她说,委员们的发言代表了人民群众的呼声,人民群众的呼声就是党和政府工作的努力方向。

王宏指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,做好今年工作意义重大。要坚持稳中求进的工作总基调,抢抓国家积极有效财政政策、稳健中性货币政策机遇,坚定信心,保持定力,以进促稳,稳预期、稳政策、稳大局,在发展动力、发展布局、发展关系、发展保障等方面探索淮南路径、编制淮南方案,夯实经济社会发展基础。要全面实施五大发展行动计划,坚持“235”产业转型路径,不断优化两大支柱产业,着力打造三大主导产业,加快培育五大高成长性产业,积极构建“四梁八柱”创新型现代产业体系。要大力弘扬企业家精神和工匠精神,强化质量管理和风险防控,着力振兴实体经济,在解决群众就业、增加居民收入等方面发挥好作用。

王宏要求各级各部门要加强民主协商,主动协商重大问题,支持政协委员参政议政。王宏希望广大政协委员充分发挥智力密集、联系广泛的优势,准确把握市委市政府重大决策部署、战略布局,推进民主协商,为如期全面建成小康社会、加快建设“五大发展”的美好淮南做出应有贡献。

市领导王崧、朱学亮、董众兵、汤传信、李国利参加了中共、无党派、科协、台联、侨联、对外友好和特邀界别的联组讨论。政协委员们围绕城市建设与管理、促进民营经济健康发展、改进干部工作作风等方面坦陈己见、献计献策。

王崧边听边记,不时与委员们交流讨论。他说,听了各位政协委员的发言感触颇深,委员们的发言内容广泛、意见专业,体现了政协委员聚焦发展、关注民生的强烈履职意识。市委、市政府将高度重视,认真梳理归纳委员们提出的意见和建议,并在今后工作中加以落实。

王崧指出,《政府工作报告》条理清晰,数据详实,措施具体,思路创新,是一个全面系统、重点突出、振奋人心的好报告,完全赞同这个报告。王崧指出,2016年,市委、市政府大力推进重大项目建设,开展扶贫工作,创建文明城市,维护社会稳定,优化政治生态,转型发展取得重要进展。2017年,要通过“三严三实”、“两学一做”、“讲看齐、见行动”等主题活动强化教育引导,选贤用能;保持清醒头脑,树立担当意识,营造风清气正的政治生态环境;要积极行动起来,从我做起,从现在做起,踏实工作,把淮南建设得更好。

市领导袁方、蔡宜骅、李安林、戴多斌参加了教育、医卫、文艺、体育、社会福利和社会保障界别的联组讨论。

袁方在听取委员们的发言后说,各位委员提出的真知灼见,充分体现了参政议政的水平和能力。对委员们提出的意见和建议,有关部门要认真梳理,研究解决。袁方指出,2016年市政协召开了专题协商会,建言献策;大力推进招商引资工作,服务企业发展;大力支持政府工作,在经济社会发展中发挥了重要作用。今年的《政府工作报告》振奋人心,我市的经济运行、结构调整、项目建设等工作逐步提升,经济社会保持平稳健康较快发展。希望政协委员们牢牢把握团结民主两大主题,紧紧围绕“1235”发展思路和“五大发展”行动计划,继续发扬政协优良传统,履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,为淮南在资源型城市转型发展中闯出新路做出贡献。

市领导徐礼国、张祖保、刘涛、姚辉参加了社科、新闻出版、工会、共青团、妇联、青联、少数民族、宗教界别的联组讨论。

徐礼国在讲话中指出,2016年,淮南经济社会发展取得的成绩来之不易,各项经济指标保持平稳增长,实现了在全省争先进位的目标。《政府工作报告》明确了2017年目标任务和重点工作,为坚持“1235”发展思路,实施五大发展行动计划,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,不断开创“五大发展”的美好淮南建设新局面指出了发力方向。新的一年,希望委员们要发挥政协人才、智力汇集优势,把握团结民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕市委、市政府中心工作和政协工作总体要求,汇集社情民意,积极建言献策,全力发挥才智,为淮南经济社会发展贡献力量。

(责编:关飞、张磊)