城管建“微信商圈” 发动商户共管共治

2017年01月11日17:34  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 日前,记者从合肥市包河区城管部门了解到,为发动辖区商户共管共治、自觉维护市容秩序和环境卫生,该区正试点推行“微信商圈”管理模式,作为日常执法管理的辅助手段。

1月11日下午,在合肥市包河区湖北路与长沙路交口西北侧,一家理发店门外墙体上出现了一处高空乱张贴,上面印有“快速讨债”等字样和电话号码。该处乱张贴离地约有4米,店内工作人员发现后,却苦于够不着无法清理。店主随后在“万科蓝山商圈”微信群内向包河区方兴城管大队反映,20分钟后城管队员携带梯子赶到现场将乱张贴清除。

这是该区推行“微信商圈”模式的一个缩影。据了解,目前该区已试点建立起“巴黎都市商圈”、“万科蓝山商圈”两个微信群,参与商户达百余户。“我们携带打印出来的二维码,挨家挨户登门走访,发动商家进群。”史义明是包河区方兴城管大队一中队的中队长,也是“万科蓝山商圈”微信群的管理员,他告诉记者,目前该群已有近50户商家加入,最终目标是100%全覆盖。

这一新举措也受到了商户的欢迎。“我是几天前接到城管邀请加入商圈微信群的,每天我们都在群内和城管互动。前天中午,店门口出现了一个流动摊点,我随即发了一张图片,很快,两名城管队员就赶到现场进行劝离取缔。”一商户负责人满意地说。

“试点推行‘微信商圈’基于两点考虑,一是普法,二是服务。”包河区城管部门相关负责人告诉记者:“我们会通过这个平台不定期向商家发布一些责任区管理要求,也会发布一些具体的违规案例和处罚结果,供大家借鉴。与此同时,商户们也可以通过这个平台咨询诸如店招设置手续、材料等相关问题以及请求城管部门协助解决一些问题。”(田守锋 陆王淼)

(责编:关飞、张磊)