世界杯酝酿扩军,国足看到了希望吗?

2017年01月11日07:55  来源:燕赵都市报
 

  国际足联酝酿世界杯扩军,自打这个消息传出之后,中国球迷喜大普奔,仿佛再次看到国足进入世界杯了。那么,即便世界杯扩军成真,国足就真的有希望吗?

  世界杯扩军的话题由来已久,从1998年最近一次扩军来看,只要国际足联打定主意,扩军几乎是没有障碍的。因为国际足联主席想要的,是来自于更多协会的支持和选票,而国际足联有200多个会员国,现在能进入世界杯决赛圈的才32支球队,更多的选票掌握在希望到世界杯露露脸的“大多数”会员单位手里。

  所以,国际足联主席因凡蒂诺发起的这次世界杯扩军运动,只要他想,是一定会成功的。即便所谓的欧足联以及各豪门俱乐部反对,也不会对国际足联产生决定性影响;甚至来自于欧足联的反对声音都显得底气不足,毕竟最近2次提起扩军话题的都曾是欧足联高官——包括曾经的欧足联秘书长因凡蒂诺。

  此外,世界杯扩军还会让国际足联腰包更鼓。据统计,如果世界杯扩军到48支,国际足联举办一届世界杯的收入将增加6亿美元,这意味着每个国际足联会员单位都将因此分到更多的红利。对于掌握大多数选票的足球欠发达地区来说,这几乎是不可拒绝的诱惑。

  那么问题来了,世界杯扩军后,国足是不是就一定能进入决赛圈呢?从概率上来看,扩军的确于国足出线有利,但如果掰着指头仔细数一数,便会发现这多出来的概率远远不够保险。

  有传闻称,世界杯有可能扩军至40支队或48支队。即便以48支队来看,综合考虑到各大洲世界排名前100位的球队数量和国际足联会员单位总量,多出的16个席位亚洲大约可以分得2.5个,席位总数达到7个。即便国际足联大发善心,亚洲总席位达到8个,以国足现在的水平,能确保拿到参赛资格吗?

  所以尽管球迷喜大普奔,国脚却很是淡定,少有人在社交网络上谈及此事。毕竟,即便国际足联使出洪荒之力帮忙,国足想要重返世界杯也还需要自己更加努力,这是活生生的现实。 (记者王伟宏)

(责编:郭宇、马玲玲)