全椒县西王镇开展“牵手农民工,温暖在冬季”活动

2017年01月10日10:07  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 针对春节放假农民工返乡回家过年,有关农民工的矛盾纠纷较为突出明显,全椒县西王镇开展“牵手农民工,温暖在冬季”的专项活动,积极采取各项措施,为农民工提供法律服务,维护农民工的合法权益,维护社会稳定。

积极整合力量,提供组织人员保障。西王镇整合劳动保障、民政、派出所、妇联、残联法律援助志愿者等力量,由司法所牵头,共同组织、谋划、参与农民工法律援助维权活动活动,发挥专业优势与职能作用,为农民工法律援助维权活动的顺利开展提供人员和组织保障;实行多部门联动,及时解决农民工的法律需求。

开通绿色通道,降低援助门坎。在做到“应援尽援”的同时,推广“一日内受理、审查、审批、指派”的一站式服务,开通绿色通道,降低援助门坎,简化手续,缩短时间,提高效率,及时维护农民工的合法权益。及时解决外籍农民工的法律问题。

化解矛盾,调解先行。在办理农民工法律援助案件中,与人民调解相结合,调解优先,能调尽调,侧重使用非诉讼的方式化解矛盾纠纷,时间短,效率高,节约成本。正确引导农民工走正常法律诉求。本着真心实意为农民工办实事,镇司法所工作人员积极参与处理涉法涉诉信访案件,参与信访部门的信访接待,向上访群众宣传相关法律法规,避免和减少群众盲目上访、越级上访。(胡道胜)

(责编:范晓琳、马玲玲)