这次的《鬼吹灯》有一种“老干部”的好

2017年01月10日13:23  来源:北京青年报
 

   《鬼吹灯》改了这么多版影视作品,还是架不住孔笙出手再成话题。

  国剧市场的流动性很快,热门题材的更迭也就是几个月的周期。除了万年不变的古装武侠和青春偶像,其他类型题材的价值留存也不过就是那么回事。盗墓题材就是一例,包括《盗墓笔记》《鬼吹灯》在内的网文IP转码影视,少说也有十多部,风头鼎盛的红利期早已过去。这时候,孔笙后知后觉地导了部《鬼吹灯之精绝古城》(下简称《精绝古城》),至少在目前显见的关注度上突围了整个萧条的年末档期。

  豆瓣网友对剧版《精绝古城》的打分比原版小说更高,这几乎在近年的影视改编领域绝无仅有。《鬼吹灯》的故事并不陌生,即便不是原著粉,人们在这若干部既有的影视作品中也多少能窥得个大概。面对繁荣的市场环境,大多数导演对同质题材的警惕度很高,而孔笙却用最朴实的方式做了部还挺洋气的剧。有意思的是,《精绝古城》并没有因为做得多新而出彩,反而在它的“土气”里觅得了市场的肯定。老干部孔笙带着老干部靳东,做了一部老干部版的《鬼吹灯》。没摆太多花架子是它的“土”点:改编贴原著,美术做利索,就算特效不够分但起码维系了基本水准——坦白讲,这已经是国剧市场中稀缺的成熟作品了,虽然离孔笙导演口中的“美剧质感”还差挺远,但标榜“国剧质感”应该还算名副其实。

  靳东饰演的胡八一在剧集开篇没多久便祭出金句:“还是老支书觉悟高啊,文物立刻上交给国家”,对“上交国家”这个梗,编剧们终于找到了正确的打开方式,也算是回应了此前一系列盗墓题材的捉襟见肘。再加上孔笙本就擅长给自己的作品注入地气,本身是怪力乱神且不可言说的题材,《精绝古城》却为它平添几分又红又专的现实主义姿态。比较有意思的现象是,之前的影视改编基本都以架空时代背景的方式切入故事,甚至为了追逐通俗亮色舍弃故事背景相去如今很远的事实,但孔笙倒是饶有兴致地用头两集大玩一把年代戏质感。胖子蹬着辆破三轮车载胡八一转遍北京大小胡同,卖卡带的,做大碗茶的,住四合院的,都成了流动的风景。即便是跟大金牙和教授的初遇,也在很“老北京”的处所,由此奠定的复古质地倒是赋予全剧一种天然的抽离感——这种抽离感或许更易于令观众进入这样一个并不现实主义的场景之中。

(责编:郭宇、马玲玲)