政府工作报告(摘要)

——2017年1月6日在淮南市第十五届人民代表大会第六次会议上

王宏

2017年01月09日13:53  来源:淮南网
 

各位代表:

现在,我代表市人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

一、奋发有为,实现“十三五”良好开局

刚刚过去的2016年,是淮南决战决胜全面小康、奋力在资源型城市转型发展中闯出新路的重要一年。全市人民在省委省政府和市委的坚强领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实省市第十次党代会要求,启动五大发展行动计划,千方百计稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济社会保持平稳健康较快发展。

一年来,主要做了以下七个方面工作。

(一)聚焦综合施策,经济发展取得新成效。以推进供给侧结构性改革为主线,积极适应新常态,着力稳增长、打基础、增后劲。加快推进供给侧结构性改革。制定“1+6”实施方案。关闭退出3对煤矿、495万吨产能,妥善安置职工2.9万人。设立40亿元土地储备基金,统筹推进关闭矿井土地收储和人员安置。新增“新三板”挂牌企业1家,38户企业在省股权交易中心成功挂牌。强化实体经济帮扶。出台促进经济持续健康较快发展实施意见等系列政策。产业发展基金投入实体经济10.4亿元。着力扩大有效投资。深入实施项目建设攻坚年活动,建立健全项目谋划推进机制,不断提高项目开工率、竣工率、达产率和转化率。全年亿元以上省重点项目新开工106个、续建131个、竣工61个,累计完成投资450亿元,完成年度计划的122.9%。工业、服务业亿元以上项目分别完成投资140.5亿元、254.6亿元。民间投资增长5.1%。积极推进开放合作。合淮同城化迈出坚实步伐,加快推进合淮工业走廊规划修编,与合肥市政府达成新桥国际产业园托管意向,寿蜀现代产业园落地项目20余个,济祁高速公路、206国道淮南段改造等合淮重要通道全面完工。不断夯实园区平台。省级以上园区累计完成固定资产投资236亿元。深入推进市经开区全员聘任聘用制改革,编制完成现代煤化工产业园总体规划。

(责编:关飞、张磊)