政府工作报告(摘要)

——2017年1月6日在淮南市第十五届人民代表大会第六次会议上

王宏

2017年01月09日13:53  来源:淮南网
 

三、不忘初心,持续推进政府自身建设

毫不动摇坚持党的领导、加强政府系统党的建设,坚定不移“讲看齐、见行动”,加快政府治理体系和治理能力现代化,全面提高政府依法施政能力。

坚定政治定力,做到忠诚看齐。牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。坚定自觉讲看齐,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,确保中央、省市委决策部署落地生根。坚决维护习近平总书记党的领导核心地位,坚决服从大局,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。坚定理想信念,强化理论武装,增强“四个自信”,用理想之光照亮奋进之路,用信仰之力开创美好未来。

树立法治思维,推进依法行政。带头尊法学法守法用法,严守法律底线,自觉做到法定职责必须为、法无授权不可为。全面开展“七五”普法。坚持依法决策,健全重大决策程序,建立决策终身责任追究制度和责任倒查机制。积极推动重点领域立法,实行重大行政执法决定法制审核制度,推进行政执法全过程记录试点。

弘扬担当精神,坚持为民勤政。大力倡导敢于负责、勇于创新的担当精神,健全正向激励机制,探索容错纠错机制,鼓励和保护广大干部干事创业的积极性,努力用干部的辛苦指数换取人民群众的幸福指数。

坚守清廉本色,强化从严治政。时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,严格执行党内法规,加强和规范党内政治生活。认真落实全面从严治党主体责任,严格履行“一岗双责”,坚决实行“一案双查”,严厉惩治侵害群众利益的不正之风和腐败行为。

(责编:关飞、张磊)