《鬼吹灯》孔笙私心良苦 胡杨CP感情升温

2017年01月09日06:07  来源:国际在线娱乐
 
原标题:《鬼吹灯》孔笙私心良苦 胡杨CP感情升温

  《鬼吹灯》主海报

  由企鹅影视、梦想者电影、正午阳光影业联合出品,改编自天下霸唱同名小说,由孔笙、周游、孙墨龙执导,白一骢任总编剧,侯鸿亮、方芳担任总制片人的网剧《鬼吹灯之精绝古城》已上线12集。

  “非原著粉”孔笙接受挑战 原著改编一举多得

  在许多书迷心中,《鬼吹灯》可谓是探险题材小说的“鼻祖”,天马行空的场景、光怪陆离的奇异现象以及撩心紧张的情节,让读者欲罢不能,也奠定了《鬼吹灯》系列强大的IP受众基础。然而将这些文字的描述转换为影视镜头绝非易事,对于擅长拍写实主义题材的导演孔笙来说,更是一项不小的挑战。孔笙在接受采访时表示,虽然自己没有接触过这类题材,而且拍的好的并不多,但他还是喜欢干没干过的事情。

  孔笙作为一个非原著粉,在看过《鬼吹灯》原著后,寻找到了一个拍摄的支点。80年代的背景是孔笙所熟悉的,接地气的民风和语言给了孔笙极大的灵感,因此孔笙希望能从“接地气”这个支点出发,把《鬼吹灯》打造成有意思的、符合年代的作品。孔笙在接受采访时认为:“原著本身的精彩程度就在那里,看你能还原多少出来”,他秉持着尊重原著的方针,在尽量还原原著的同时,也对剧集内容进行了调整。经过斟酌,团队最终决定将Shirley杨登场时间提前,并预埋了“火瓢虫不咬Shirley杨”的离奇看点,使得故事的紧张感和悬疑感大大增加。与此同时,团队也对草原大地獭等无法做到还原的情节场景等进行舍弃,以保证故事节奏保持紧凑连贯,主角们能尽快出场。

  写实特效助力演员“靠想象表演” 孔笙“私心”颇良苦

  由于《鬼吹灯》内容的独特性,剧集某些场景无法实景拍摄,因此剧组启用了四个大的摄影棚,用以搭建陵墓、地穴等不同地貌环境,在全绿幕、蓝幕的拍摄现场让演员凭借感觉和想象演戏,这是孔笙导演经历中绝无仅有的。

  《鬼吹灯》强调要做出真实感特效,为此剧组采用电影剧组的做法,大到场景,小到道具,都事先让概念画师按照原著提前画出来,为后续的拍摄做好充足准备。据悉,场景画超过40幅,从昆仑山到沙漠,从古墓到神殿,让演员在绿幕环境中也能心中有底,便于发挥;而猪脸蝙蝠等奇特生物也都是事先做好模型,并用镊子将一根根毛发粘上去,力求真实感。

  孔笙导演选择包含大量特效的《鬼吹灯》,除了靳东[微博]的游说,还有他的一点“私心”,即让正午阳光团队多接触电脑制作的拍摄方式。在孔笙看来,要取得进步,就必须要接触新的东西,现阶段已有越来越多的片方采用这种拍摄方式,在拍摄时想象和假设对团队是重要的锻炼。

  胡杨CP感情升温 剧集细节受赞

  在周一更新的剧情中,胡八一(靳东饰)、Shirley杨(陈乔恩[微博]饰)、王凯旋(赵达[微博]饰)带领考古队一行深入沙漠,却遭遇黑沙暴和行军蚁危机,为救援胡八一,Shriley杨还动用了催泪瓦斯,画面一度陷入紧张混乱。然而《鬼吹灯》竟然在这等紧张的情况下“撒狗粮”:胡八一为Shirley杨吹眼中沙、二人深夜畅谈等桥段,让紧张气氛得到缓和,同时二人感情迅速升温。众所周知,正午阳光团队以追求细节著称,业内别称——处女座剧组。细心的网友发现,在剧中不论是胡八一还是Shirley杨,二人眼睛布满血丝,可见团队的较真劲。

  据悉,为了拍摄黑沙暴的戏份,孔笙在此之前曾身体力行,把自己埋了一次,令演员们颇为感动。在孔笙的拍剧理念中,态度是很重要的,也正是这种态度,才能让团队的每一个人发挥出最好的状态。

  下周,胡八一一行在沙漠水井中找到姑墨王子墓,有关精绝女王的神秘传说将首度掀开面纱。踏上寻找精绝古城的考古小分队不仅路遇石头坟墓,遭遇缺水、伤病、失去方向的危机,突然出现的毒蛇更引起考古队的不小慌乱,四面楚歌的考古队能否顺利进入精绝古城?步步惊心的他们接下来还将遇到哪些危机?《鬼吹灯》周一晚20:00继续为观众呈现。

(责编:吴西露、张磊)