美化城市立面 合肥高新区“颜值”更高啦

2017年01月09日17:37  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月9日电(刘甜甜)当前,城市环境综合整治行动“百日会战”,正在合肥高新区如火如荼地进行着。今天下午,人民网安徽频道从该区城管局获悉,按照整治行动的要求,城管部门正在扎实开展店招标牌整治、户外广告规范和绿色围挡设置等城市立面美化工作,为高新区的市容市貌“美容”。

店招标牌:集中整治 源头管理

本次行动中,高新区各网格责任人逐条道路摸清店招标牌设置情况,登记记录设置不规范的店招标牌,宣传店招标牌规范设置有关规定,指出商家设置中存在的问题。根据道路主次区别、店招标牌设置问题多少等因素,确定整治先后顺序。截至目前,共排查摸底全区店标招牌约1300处,全区整治违规设置店招标牌452处,覆盖黄山路、望江西路、科学大道等多条主次干道。

随着蜀麓社区中心四个新建小区(保利梧桐雨、海亮、华纺、嶺湖墅)居民陆续入住,小区周边商业门面也开始不断投入使用。为了加强店招标牌源头管理,蜀麓社区城管中队提前介入管理,及时与物业管理单位进行沟通,根据小区环境,确定商业门面店招标牌设置格调,力求商家的店招标牌在颜色、高度、材料、规格上与小区整体相协调。每家门店在交付使用前,物业管理单位及时将店招标牌设置标准告知业主,防止业主商家随意设置。在商家店招标牌设置过程中,中队安排人员全程跟踪,每天一走访。一旦发现设置与审批不一致,及时要求商家整改,从源头上避免了店招标牌设置不规范的问题。

广告:严格审批 速拆违规

城管部门加大了对违规设置户外广告的巡查力度,对违规设置的楼顶字广告,下达限期整改通知,到期未按要求拆除的,城管局组织专业队伍进行拆除。

截至目前,全区摸底排查主次干道楼顶字广告约150处,拆除违规设置的楼顶广告65处;摸排在建工地、临时工地围挡广告30处,督查整改不规范广告近10处;巡查发现违规高炮广告2处,并已全部拆除;督查摸排落地公益广告设置情况30余次,整改设置不规范问题3处。

围挡:加强督查 推广绿色

按照合肥市今年新出台的有关规定要求,沿街临时施工工程需采用绿色围挡。对此,高新区城管局要求各中队在巡查中,将临时工程绿色围挡设置作为巡查重点之一。

在实际工作中,城管部门要求全区绿化、市政改造临时工程全部设置绿色围挡。工程确定施工单位后,城管局第一时间联系施工单位,明确文明规范施工要求,特别是规范设置绿色围挡要求。直属督查中队督查发现,一旦发现未按规定设置绿色围挡的临时工程,及时联系管委会相关部门,要求工地停工整改,规范设置绿色围挡后才可再开工建设。对于拒不配合整改的施工单位,直属督查中队依法对其进行处罚。目前,全区各在建临时工程已经基本做到绿色围挡。

(责编:关飞、张磊)