合肥警方查处违规燃放烟花爆竹行为 101人受罚

2017年01月09日16:11  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月9日电(记者 苗子健)记者9日上午从合肥警方了解到,自合肥市公安局组织开展“抓整治、促创建”专项行动以来,把严查严处违规燃放烟花爆竹工作作为专项行动重要内容,共查处违规燃放烟花爆竹行为101起,劝阻违规燃放行为172起。处罚违规燃放人101人,物业服务企业2家。

受传统风俗影响,每逢结婚、搬家、开业之类的喜事,很多市民会选择以放鞭炮来讨“彩头”。但在高楼林立的城市中,燃放烟花爆竹既带来安全隐患,又严重污染城市的空气,特别是深更半夜传来的爆竹噪音,令人深恶痛绝。为维护广大市民良好工作和生活环境,全面促进文明城市建设工作,2016年12月12日起,合肥市公安局组织开展为期三个月的“抓整治、促创建”专项行动,对烟花爆竹违规燃放以及违法储存、运输、销售等行为施以“重拳”。

据悉,合肥警方在此次行动中,不仅依法严查严处违规燃放行为,同时打击违法储存、运输、销售等行为,并积极配合安监部门对限放区域的常年及临时烟花爆竹销售点采取滚动排查,对非法销售行为严厉查处,努力切断城区易购买烟花爆竹的乱象。去年12月27日,瑶海公安分局在合肥市长江批发市场西大街查处一起非法储存烟花爆竹案件,当场扣押烟花109个,爆竹36盘,警方依法对违法行为人处行政拘留6日处罚。

警方提醒:违规燃放烟花爆竹,或将面临100元至50000元的罚款处罚。合肥的安宁美好和蓝天白云需要全体市民共同来维护,在自己做到不燃放烟花爆竹的同时,还要影响带动亲朋好友也不燃放。此外,若发现违规燃放行为,市民可当场拍摄取证并及时拨打110报警,警方会快速出警依法处置。

(责编:徐文兵、张磊)