合肥轨道交通4、5号线征迁启动 预计3月15日前完成

2017年01月08日07:18  来源:中安在线
 

  轨道交通5号线征迁工程砸下全市“第一锤”

 据安徽商报报道,记者昨从合肥市瑶海区获悉,该区正式启动轨道交通4号线项目建设征迁工作。当天,在瑶海区段和平路站点征迁范围内,横幅标语和项目公示悬挂张贴在现场,辖区和平路街道组织工作人员分组深入征迁居民家中,主动走访群众,向群众解答相关政策,全力做好项目征迁和施工保障工作。

  轨道交通4号线全长约41.34公里,西端起于鸡鸣山路站,终至东方大道站,共设31座车站,均为地下站。在瑶海区范围内起于南肥河,沿当涂路路由南向北铺设到二十埠河,线路设4车站(和平路站、东二环站、临泉路站、北二环站)、4区间(巢湖路站-和平路站区间<局部>、和平路站-东二环站区间、东二环站-临泉路站区间、临泉路站~北二环站区间),全长约5.2公里,路线途径东部新中心西边界。

  经测算,轨道交通4号线项目建设征收范围涉及瑶海区的和平路、城东和方庙三个街道,总征迁面积约8.7万平方米,总户数约646户。此次住宅征迁有两种补偿方式,一种是实物安置,一种是货币化补偿。其中,实物安置为龙兴家园,位于大兴镇广德路与乐水路交口西南方。居民也可以选择货币化安置,具体补偿标准是由专业评估机构,按照同区域类似普通商品房进行估价。瑶海区相关负责同志说:“整个征迁工作计划于2017年3月15日前完成”。

  又讯(记者张沛通讯员管丽赵明王舟瑞实习生卜明峰文/摄)昨日上午9时,在合肥庐阳工业区丽水路公交首末站旁,只见两辆挖掘机挥动臂膀,随着“嘭”的一声巨响,一栋2层办公楼轰然倒塌。记者从庐阳区住建局获悉,这是合肥市轨道交通五号线征迁工程砸下的全市“第一锤”。

  据了解,合肥轨道五号线是呈南北走向,沿线经过滨湖新区、包河区、蜀山区、庐阳区四个区,南起贵阳路站,北至汲桥路站。全线长40.2km。“在庐阳区范围内为8站8区间及官塘车辆段,线路全长约10.8公里,分别是三孝口站、阜南路站、北一环路站、蒙城路站、北二环路站、丽水路站、清河路站、汲桥路站、官塘车辆段,征迁工程涉及到了三孝口街道、双岗街道、杏花村街道、杏林街道和庐阳工业区。”庐阳区住建局副局长童强介绍,根据前期的摸查工作,涉及征迁总户数668户,面积达到8.4万平米,其中住宅630户,非住宅38户。

  据悉,对于这些征迁用户,主要通过货币补偿和实物安置两种方式进行补偿。实物补偿目前是在童大郢附近提供房屋住所,而货币补偿则按照市场价格以及政策安排提供相应的货币补偿。整个房屋征迁工作计划于3月15日前完成净地交付。

  砸下征迁“第一锤”的同时,位于北一环与蒙城北路交口南面近1800平米的绿化迁移工程也在进行。童强介绍,庐阳段内的绿化迁移面积约2.5万平米,计划在3月10日前完成。

(责编:黄艳、关飞)