周日迎“三九” 安徽省平均温度将下降4-6℃

2017年01月08日07:25  来源:人民网-安徽频道
 

常言道“一九二九不出手,三九四九冰上走”,但是今年“二九”期间,我国大部分地区的同志都能大方伸出“小手”。这对于家里没有暖气的小伙伴来说,是个好事情。但该来的总是会来,“三九”期间,一波冷空气将让天气回归冬日本色——湿答答与冷冰冰相伴。值得庆幸的是,合肥的雨水量不算大,周日会暂停。

“三九”是指冬至后的第三个“九天”,即冬至后的第十九天到第二十七天,因此今年的“三九”时间为1月8日-1月16日,也就是说本周日将进入“三九”天。人们常说:“数九寒天,冷在三九。”据省气象局预报显示,在接下来的“三九”天里,我省的冷空气来得有点频繁,虽然冷空气带来的雨水洗刷了空气中的灰霾,但也同时压下了气温升高的势头。

从元旦假期结束至今,我省各地最高气温一直呈现下降趋势。3日我省大部分地区的最高气温在10℃以上,不少地区甚至超过15℃;而6日,我省只有江南南部极少地区的最高温度越过了10℃,50%的地区都在5℃左右。预计未来几天,我省的平均温度还会继续下降4-6℃,10日后的最高气温再难超过10℃,最低气温也会降到0℃上下,届时人体感觉会更加阴冷。

从4日开始,我省各地就迎来了大范围的降水,虽然雨量不大,但降水持续。5日5时到6日5时,宁国市竟连续降雨24小时,虽然总降水量只有37.1mm,但像这样不间断地下一整天还是十分少见的。

不少小伙伴问,这雨啥时候能停?只能告诉你:还是多准备点内衣和袜子吧。接下来的一周,我们都将和雨水打交道,虽偶有雨水间歇期,但也是地还没干就又要和雨水打交道。具体到合肥来看,雨水量要小一些,周日此轮降雨将逐渐停止转为多云,10日、11日为阴天,部分地区又开始下小雨。(江淮晨报)

(责编:黄艳、关飞)