安徽全民健身五年计划出炉 :2020年每个村都将建体育设施

2017年01月08日16:26  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月8日电(汪瑞华)日前,《安徽省全民健身实施计划(2016-2020年)》正式发布,根据目标要求,将以乡镇、农村社区为重点促进全省基本公共体育服务均等化,同时依照普惠性、保基本、兜底线、可持续、因地制宜的原则,重点扶持大别山革命老区、皖北地区、贫困地区及少数民族聚居地区加快发展全民健身事业。

《计划》明确提出,到2020年,全省群众体育健身意识普遍增强,参加体育锻炼的人数明显增加,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到4000万,经常参加体育锻炼的人数达到2500万,群众身体素质稳步增强。

在公共体育设施建设上,提出要构建省、市、县(市、区)、乡镇(街道)、行政村(社区)五级全民健身设施网络和城市社区“15分钟健身圈”,新建社区的体育设施覆盖率达到100%,力争全省人均体育场地面积达到1.8平方米,改善各类公共体育设施的无障碍条件。

按照《计划》,到2020年,安徽50%以上的乡镇(街道)建成1个小型室内健身中心、1个全民健身广场、1个多功能球类运动场。100%的行政村建有公共体育设施。新建社区体育设施覆盖率达到100%。进一步完善基层综合性文化服务中心、农村社区综合服务设施的体育服务功能。

另外,要求新建居住区和社区严格落实“室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米”的全民健身设施标准配建。老城区要充分利用旧厂房、仓库、老旧商业设施、农村“四荒”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)和空闲地等闲置资源,改造建设为全民健身场地设施,合理做好城乡空间的二次利用。

(责编:吴嫣然、张磊)