“八大盘活”措施使闲置土地生金

2017年01月06日15:37  来源:安庆新闻网
 

  据安庆新闻网报道 闲置土地、低效利用土地、批而未供土地,不仅浪费宝贵资源,扰乱市场秩序,还贻误发展机遇。近年来,我市出台“八大盘活”措施,有效处置闲置低效用地,不仅释放安庆市城镇存量建设用地利用空间,还直接带动了我市资源节约集约利用水平整体提升。

  “这片220亩的工业用地过去是低效用地,既不能带动就业,也没有税收。2014年8月,我们将它转让过来,目前已经建成多层标准化厂房14.6万平方米、在建6万平方米,入驻小微企业32家,今年以来实现税收690万元,并成功创建了安徽省小微企业创业基地。”安庆大桥开发区加宝工业园总经理朱日华说。

  和加宝工业园一样,我市不仅催生出一大批自建标准化厂房企业自主招商新现象,还形成了政府招商、企业自建标准化厂房招商、政府平台建设智慧产业园招商、楼宇经济招商等大招商格局。

  “富士康于2014年底重组了鸿庆精机这家低效用地企业,2016年1-11月份,我们的销售收入和上缴税收分别达到了5.25亿元和1638万元,是2014年全年的11倍和3倍。”1月3日,富士康安徽鸿庆精机有限公司董事长林冬盛告诉记者。

  近年来,我市围绕闲置低效等用地处置工作,出台“八大盘活”措施,先后依托批而未供土地、闲置土地和低效用地“三项清理”专项行动、棚户区改造攻坚战和市中心城区老工业企业整体搬迁改造三大平台,出台鼓励闲置低效工业用地企业自建标准化厂房政策,自建盘活土地1096亩;出台闲置土地有偿收回政策,收回盘活土地4624亩;建立横向到边、纵向到底土地批(供)后联动监管机制,盘活批而未供土地3.3万亩;建立“以税控地、以地节税”机制,倒逼低效用地企业退出土地,转让盘活土地2475亩;引导低效用地企业走项目嫁接和战略重组之路,嫁接重组盘活土地662亩;推动高压走廊改向或由架空改为下地敷设,高压走廊盘活土地312亩;出台房屋征收“房票”安置办法,223.8万平方米棚户区占地得到利用;给予老工业企业整体搬迁改造资金、税费、土地等一揽子政策支持,16家老工业企业盘活闲置低效用地1360亩,94个占地3020亩的老工业企业正在整体搬迁改造当中。

 

(责编:吴嫣然、关飞)