安庆六旬母亲寻子二十多年 只求再见一面

2017年01月06日09:43  来源:安徽网
 

近日,在本报热线接待室里,年近花甲的郑小芹反复摩挲着孩子留下的一本日记本,断断续续向记者讲述了二十多年前的一场离别。“我后来才知道,儿子汉桥之所以离家出走,是因为一笔零花钱。”郑小芹说,自那以后,她再也没见过儿子。

一笔零花钱,孩子离家出走

郑小芹今年56岁,是安庆怀宁三桥镇人。1982年,她和同村木匠陈某结婚,生下一儿一女。1989年她大病一场,左眼失明。丈夫后来与她离婚,并要去儿子抚养权。

由于陈某经常在外到处跑不回家,遂将儿子陈汉桥放在奶奶家抚养。那时,奶奶已经改嫁。小汉桥几次回到妈妈郑小芹身边,甚至一度跟着妈妈在外摆地摊。

后来,陈某得知此事,每次都将儿子带回去。1995年3月底,奶奶突然找到郑小芹,并带来了一个晴天霹雳的消息:正在读五年级的小汉桥离家出走了。

郑小芹后来才知道,小汉桥离家出走的导火索竟是她私下给的几十块钱零花钱。这些钱被爷爷发现后,以为是小汉桥从家里偷的,在学校当着所有师生的面,搜出小汉桥书包里35块钱并骂了他。那天放学以后,小汉桥再也没有回家,一晃二十多年杳无音信。

回忆起儿子,母亲记忆犹新

“这孩子聪明孝顺,还会心疼我和他姐姐。”郑小芹摸着寻人启事上孩子的照片,继续说着。“那年我生大病时,孩子想给我买营养品,可又没钱,就找人借钓竿到河里去钓鱼。没想到真的钓上来两条大鲫鱼。他拿着鲫鱼和姐姐一起做鱼汤给我喝,说要给我补身子……”回忆起儿子当年的一点一滴,郑小芹记忆犹新。

“我真没用,连我唯一的儿子都护不住……”说到伤心处,郑小芹泪流满面。“找了二十多年,只希望能再见他一面。”据介绍,郑小芹的儿子名叫陈汉桥,今年35岁,1995年3月27日离家,当时就读于怀宁县石牌镇中心小学五年级。

日前,记者联系上郑小芹所在村的村支书陈书记。陈书记对郑小芹家里的事情比较了解。他告诉记者,郑小芹所说的事基本属实,他们也曾帮她寻找过儿子,可一直没有结果。如果你有线索,可拨打本报热线962000,帮助这个母亲找回她的儿子。

(责编:金蕾欣、张磊)