安徽省财政厅厅长罗建国:2017年继续实施积极财政政策

2017年01月06日21:06  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月6日电(刘甜甜)今天下午,安徽省财政厅召开全省财政工作视频会议,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神,认真落实省第十次党代会、全省经济工作会议和全国财政工作会议要求,传达学习省委书记李锦斌、代省长李国英、常务副省长吴存荣等对财政工作的重要批示精神,总结2016年财政工作,分析当前财政面临形势,部署2017年工作任务。

安徽省财政厅党组书记、厅长罗建国在讲话中指出,刚刚过去的2016年,全省各级财政部门深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,围绕“一大目标、五大任务”,坚持一心一意谋发展、聚精会神抓党建,认真实施积极的财政政策,着力支持供给侧结构性改革、推进现代农业发展、推进区域协调发展、保障改善民生、推进财政重点改革,统筹支持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,为全省经济社会稳定健康发展提供了坚实的财政保障。他同时强调,全省各级财政部门要科学、全面、辩证地看待当前面临的财政经济形势,清醒认识财政运行短板,持续巩固财政理财环境,进一步增强工作责任感、紧迫感、使命感,牢牢把握工作主动权,坚定信心,不辱使命,汇聚力量,奋勇拼搏,把省委、省政府工作部署和财政部工作安排落实好、完成好,努力保持财政经济平稳健康较快发展的良好势头。

伴随着2017年的到来,新的使命也已经重任在肩。罗建国指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是贯彻省第十次党代会精神、以新发展理念引领安徽大发展、大提升的关键一年,做好2017年预算安排以及各项财政工作,必须要坚持实施积极财政政策,坚持优化财政支出结构,坚持发挥财政引导撬动,坚持严格防范财政风险,坚持压实财政工作责任,坚持强化党建作风保障。

罗建国在会上要求,全省各级财政部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,在省委、省政府的坚强领导和省人大的依法监督下,在财政部的关心指导下,凝聚全省财政系统和财务部门广大干部的智慧和力量,锐意进取,真抓实干,不断提升全省财政财务工作水平,为加快建设五大发展的美好安徽作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。具体来说,要从以下“六大着力点”持续发力:

着力稳中求进,厉行节约过紧日子,科学确定收入预算,切实保证收入质量,优化保障基本民生和重点支出。

着力依法依规,在法律和政策规定的基础上,强化预算执行动态监控,加强财政资金统筹,强化库款动态管理,克服“钱等项目”,加快预算执行。

着力深化改革,深化预算信息公开,推进预算公开评审,强化预算绩效管理,推进省以下财政事权和支出责任划分改革,提高财政绩效。

着力防范风险,健全管理制度机制,厘清政府债务边界,健全应急处置机制,严肃财经纪律,建设安全财政。

着力协调联动,牢固树立财政财务“一盘棋”思想,建立正向激励措施,健全帮联和督查机制,压实基层财政资金监管责任,汇聚管理力量。

着力全面从严治党,牢固树立“四个意识”,强化财政责任担当,驰而不息深化作风建设,持续推进党风廉洁建设,进一步营造积极向上、风清气正、干事创业的良好理财环境。 

(责编:关飞、张磊)