火了集体经济 村民跟着受益——走进安徽省宿州市埇桥区灰古镇付湖村

2017年01月05日10:00  来源:中国国土资源报
 

①村民在当地农业公司打工每天收入近百元。

②村民足不出村公共报务一站式搞定。

③土地流转后村民当上了养殖、种植专业户。

④翻耕待种的复垦点。

据中国国土资源报报道 12月9日,记者一行来到安徽省宿州市埇桥区灰古镇付湖村 “人地挂钩”项目区。一进安置小区,首先映入眼帘的是四层楼的公共服务中心,楼前的文化广场上五星红旗高高飘扬,广场周边是党务、村务公开栏和各种宣传标语牌。由此向西,行进在设有各种交通标志、干净整洁的水泥马路上,路旁一幢幢徽派风格的楼房排列整齐有序,路边树木和路灯交替林立,绿化带里花木满坛,再往前就是乡村大舞台、养老中心、体育广场等公共设施。

离开安置点,灰古镇党委委员张浩带着记者一行前往周段复垦点。据他介绍,2010年,埇桥区被批准为全国51个首批国家现代农业示范区。2011年,区委、区政府把灰古镇的付湖和秦圩两个村列为现代农业核心区,先后对核心区的沟、渠、路和灌溉设施进行改造提升,培育现代农业新型经营主体入驻。然而,核心区内村庄较多且房屋破旧,基础设施落后,剩余劳动力较多,致使核心区档次很难提升,现代农业规模化、集约化发展受阻。这就迫切需要对部分村庄进行集中搬迁安置,加快剩余劳动力转移就业。

“当时镇里可谓一筹莫展。”张浩表示。核心区内的7个自然庄共有601户2258人,占地1029亩,户均占地约1.7亩。调查结果表明,空心率较高,群众搬迁意愿较强,集中安置具备基础条件。不过,新村建设、旧村拆迁和土地复垦需要巨额资金,解决资金缺口是实施集中搬迁安置的关键环节和前提。恰在此时,镇党委一班人通过调查走访得知,宿州中国现代制鞋产业城因建设用地指标缺少和用工不足,严重制约了发展。该镇立即通过市国土资源局与鞋城联系,经过多轮商榷,终于达成协议:将7个自然庄集中搬迁安置,腾出来的建设用地指标供鞋城使用,并为其输出剩余劳动力;鞋城为新村建设提供资金支持。

协议签订后,灰古镇于2013年开始分两期对7个自然庄进行拆迁,按照美丽乡村建设要求,实施统一规划,集中安置。截至2015年底,被拆迁的所有农户全部乔迁新居。新建小区内共有楼房、排房、老年房和门面房599套,占地140亩,户均节约用地近1.5亩,为鞋城提供建设用地指标806亩。

我们来到周段复垦点,只见一块巨型项目简介牌矗立在主干道旁,两边是一望无际的麦苗和翻耕待种的沃土,各种农业基础设施完备齐全。张浩告诉我们,整个项目实施后新增耕地889亩,给村民带来了实惠。如今,村民不但住进了楼房,享受到和城里人一样的公共服务,过上了生态环境比城里还好的日子,而且通过土地流转每亩每年坐收1000多元红利。到鞋城打工人均月收入达3000元左右,有的还当上了种植、养殖专业户,年收入达10多万元。此外,建设用地指标每亩12.5万元归村所有,村集体经济壮大了,村民也间接受益。

(责编:冯科竣(实习)、马玲玲)