安徽检察机关反腐成绩单:共查处各类职务犯罪1692人

2017年01月04日06:25  来源:安徽日报
 
原标题:安徽去年共查处各类职务犯罪1328件1692人

记者日前从省检察院获悉,安徽省检察机关继续保持反腐高压态势,依法惩防腐败,着力营造良好政治生态,2016年,共立案侦查各类职务犯罪1328件1692人。

在查处的职务犯罪案件中,贪污贿赂犯罪1067件1328人,渎职侵权犯罪261件364人,案件规模基本稳定,有力震慑继续保持。突出查办有影响、有震动的大案要案,查处贪污贿赂20万元以上大案583件、渎职侵权重特大案件143件,同比分别上升11.2%和5.1%;查处县处级以上干部要案119人,同比上升15.5%,依法对省教育厅原副厅长杨德林等12名厅级干部立案侦查。严肃查处了发生在群众身边、侵害群众利益的职务犯罪。

在重拳反腐过程中,我省检察机关强化重点领域职务犯罪专项整治,立案侦查工程建设领域职务犯罪265人,商业贿赂犯罪134人,土地领域职务犯罪105人。开展查办教育、医疗领域职务犯罪专项行动,查处招生就业、教材采购、民营医疗机构设立审批等环节职务犯罪228人。严肃惩治司法腐败,查处以权谋私、贪赃枉法的司法人员80人。加大打击行贿犯罪和追逃追赃力度,查处行贿犯罪202人,抓获、劝返在逃职务犯罪嫌疑人29人,通过办案为国家挽回经济损失1.5亿元。

打击职务犯罪的同时,我省检察机关持在续加强职务犯罪预防工作。配合省人大常委会修订《安徽省预防职务犯罪工作条例》,按照省委部署牵头制定《安徽省预防职务犯罪工作“十三五”规划》,我省预防职务犯罪工作法治化、规范化水平走在全国前列。(李浩)

(责编:吴西露、张磊)