蚌埠与亳州签署水污染联防联控协议

2017年01月04日10:08  来源:中安在线
 

  据蚌埠新闻网报道,近日,蚌埠市与亳州签订了《关于跨界河流水污染联防联控合作的协议》。继宿州之后,蚌埠市有了第二位并肩治污的“战友”。

  “去年年中,蚌埠市与宿州签订了联防联控协议。以地市为单位,对河流带来的跨界污染进行联防联控,这在省内尚属首次。”昨天上午,市环保局局长孙逊介绍说,蚌埠市与宿州、亳州签订的协议中,关键在于明确了两市的责权,推进针对跨界河流水污染的联防联控。涉及建设污染防控制度、完善联合监测和预警机制、突发环境事件应急联动、跨界污染纠纷协调处理等多个方面,要求上下游城市都将跨界河流水污染联防联控列入年度环境保护重点工作,对跨界河段的水环境质量负责。不仅内容全面,而且可操作性强。

  流经蚌埠市的河流中,涡河、北淝河的上游位于亳州境内,并在怀远流入淮河。过去,随着水流而下的污染团屡见不鲜。因此,城市之间改变以往“各扫自家门前雪”,而是携手共治跨界水污染,对于形成区域联动的环保合力有着深远影响。此外,《协议》在深化两市环保合作,建立流域上下游水环境联防联治管理、跨行政区交界断面水质达标管理等问题上,都有很强的指导意义。而且,协议中也明确,因跨界水污染造成渔业水污染事故的,由上下游共同负责依法调查处理。双方无法协商一致的话,则交由省环保厅会同有关部门解决。“协议的签订,对双方既是紧箍咒,也是安全带。”孙逊认为,超越行政区划的环保工作,能够有效改变各管一段、“独善其身”的传统方式,双方主动肩负起更多的职责,共同改善区域环境,最终实现共同受益。

  采访中记者获悉,继宿州、亳州之后,蚌埠市还在与淮南就此进行会商。“把不同城市拧成环保的一股绳,最大限度激发联防联控的作用。”孙逊说,城市间打破行政区划的合作,更加利于将防治水污染的关卡向前移动,为环保工作开辟了新的可能。

(责编:黄艳、关飞)