合肥市长江路幼儿园积极部署雾霾天气幼儿健康防护工作

2017年01月04日17:10  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 连日来,合肥市雾霾较为严重。合肥气象台于昨夜发布大雾橙色预警信号,合肥市教育局立即对应对重污染天气工作做了通知安排。合肥市长江路幼儿园立刻从“了解雾霾知识”和“如何在雾霾天气加以防护”两个方面进行了相关工作做的部署。

组织教师自查自学了解“雾霾”。雾霾是雾和霾的混合物,早晚湿度大时,雾的成分多,白天湿度小时,霾占据主力。雾是自然天气现象,空气中水汽氤氲,虽然以灰尘作为凝结核,但总体无毒无害;霾的核心物质是悬浮在空气中的烟、灰尘等物质。随着空气质量的恶化,阴霾现象出现增多,危害加重,我国不少地区把阴霾天气现象并入雾一起作为灾害性天气预警预报,统称为“雾霾天气”。雾霾天气对于呼吸系统和心血管系统危害较大。且雾霾天气还可导致近地层紫外线的减弱,使空气中的传染性病菌的活性增强,传染病增多。

幼儿园开展对雾霾天气的自我防护教育活动。园内教师在了解了雾霾的危害和严重性之后,除了减少幼儿户外活动、集体外出活动以外,还针对幼儿的年龄特点、理解能力,各班开展了“雾霾天气自我防护”的相关教育活动。给幼儿介绍浅显易懂的雾霾防护知识;引导幼儿练习佩戴口罩,预防呼吸道感染;提醒幼儿注意个人卫生,回到家里及时洗手,更换衣物,隔离室外病毒等。

同时,幼儿园还及时通过家园联系栏、QQ群、微信群向家长宣传雾霾知识,提醒家长注意来园离园时路途中的交通安全。

在四面“霾伏”之下,幼儿园紧紧围绕教育局文件精神,开展防护措施,及时向幼儿、家长进行全面宣传教育。通过教育局、幼儿园、家长一起合力,共同维护幼儿健康不受雾霾危害。(撰稿 秦丽娜)

(责编:刘颖、张磊)