名村牵手金寨贫困村 扶贫路上奋力同行(图)

2017年01月04日12:07  来源:人民网-安徽频道
 

人民网金寨1月4日电(胡磊)1月4日,郭凤莲、吴协恩等来自中国十大名村的“掌门人”齐聚红色金寨,在这里举行的十大名村携手帮扶金寨十个贫困村启动仪式暨“中国特色村发布会”上,十大名村与金寨县十大贫困村结成帮扶“姻亲”,金寨县麻埠镇响洪甸村等5个有代表性的特色村荣登“中国特色村”。

据了解,华西、大寨、九星、进顺、花园、滕头、韩村河、小岗、福保、南街等中国十大名村是农村改革的先行者,也是受益者,在经济发展和文化建设等方面取得了有益成绩、积累了宝贵经验。金寨被誉为“红军的摇篮、金色的故乡”,是国家级重点贫困县和大别山片区扶贫攻坚重点县。

为繁荣老区经济,加快脱贫步伐,助推金寨跨越发展,中国十大名村勇牵金寨县十大贫困村的手,并肩携手共同脱穷帽奔小康。活动现场,十大名村与金寨县十大贫困村签订了帮扶协议。十大名村共捐赠65万元,作为金寨村社发展基金的启动资金,用于帮扶村的人才培训、学习交流,基层党建等专项费用。金寨县麻埠镇响洪甸村(六安瓜片原产地)、梅山镇小南京村(旅游和光伏产业)等5个有代表性的特色村作为“中国特色村”向全国发布并宣传推介金寨,与会20村代表发表了“金寨宣言”。

据了解,本次活动的主题是“传经验、促联动、谋发展、共富裕”,金寨县委副书记、县长汪冬表示,中国十大名村牵手帮扶金寨,机会难得、弥足珍贵,金寨不仅会利用“五联五促”平台,加强合作,积极配合,趁势而上,激励发展,还将学习十大名村“敢为人先”、“与时俱进”等精神,并转化为前进路上的不竭动力,为如期实现脱贫攻坚目标、建设幸福小康金寨,砥砺前行。

金寨县油坊店乡东莲村党总支书记兼驻村扶贫工作队队长郑展朝代表全县十个贫困村表态,将借助帮扶村结对帮扶,以不甘人后、奋发有为的精神,确保如期实现村出列、户脱贫。

在金寨期间,十大名村还分别到所联系帮扶贫困村进行对接走访,与县有关领导和部门座谈并给出考察的建设性意见。

附十对帮扶结对村庄:

江苏华西村-果子园乡姚冲村

山西大寨村-汤家汇镇金刚台村

上海九星村-油坊店乡东莲村

江西进顺村-槐树湾乡码头村

浙江花园村-花石乡千坪村

浙江滕头村-天堂寨镇渔潭村

北京韩村河村-张冲乡流波村

安徽小岗村-麻埠镇桂花村

云南福保村-燕子河镇杨树村

河南南街村-沙河乡高牛村

(责编:吴西露、张磊)