装修风格高 擅打明星牌 合肥“明星店”全在吃吃喝喝

业内人士:明星投资开店是自知“花无百日红”

2017年01月03日07:56  来源:中安在线
 
原标题:装修风格高 擅打明星牌 合肥“明星店”全在吃吃喝喝

安徽商报消息 小城故事、辣府、贤合莊、表哥茶餐厅……这些云集合肥的各种类型餐厅,背后都有一个共同点——明星开的。目前,合肥大大小小“明星店”有几十家,且清一色是餐饮店,其中尤以火锅店为甚。明星店靠着老板的人气,往往在开业之初生意火爆,但若褪去那层光环,单纯从餐饮店口味、环境、服务等本质属性来评分,却很少有哪家真能做到口碑市场双赢,这也是朱时茂的熙园一号、曾志伟的烹大师等店黯然退出合肥的一大原因。合肥现在的明星店生存状况如何?记者进行了一番探访。

[探访]装修店招喜用明星老板当门脸

2016年12月2日上午11点多,记者来到合肥1912街区,街区内云集了不少无论装修、服务,还是价格都偏中上等的咖啡店、火锅店等餐饮实体。在黄山路与怀宁路交口金鹊桥下,店招最招眼的当属陈赫、叶一茜等人开的火锅店“贤合莊”。火锅店一楼张贴着显眼的招聘广告,跟其他大多数明星店一样,贤合莊在招聘公告的下面,贴出了陈赫、叶一茜等人的照片,凸显了“明星店”身份。从一楼顺电梯而上,火锅店内不少墙体上,也悬挂着大量明星的照片、签名等。

任泉等人入股的火锅品牌“香天下”,在合肥开了不止一家。他和黄晓明、李冰冰、黄渤、何炅、井柏然等其他明星股东共同投资的餐饮火锅连锁品牌热辣壹号,在合肥也有分店。在这些火锅店的就餐区以及门口店招上,都随处可见这些明星老板的巨幅照片和签名,彰显着自己的“明星属性”。

在贤合莊的东边,黄山路边上还有一家绿里披萨,由网红“呆逼”在合肥投资开设,该店装修风格较为清新,从外面看过去,倒是看不出“网红店”的气质,对于店主人没有过多介绍。

装修格调高 选址爱“抱团扎堆”

合肥市百乐门广场,有一家并不起眼的小店,名叫“小城故事”,这家店招不起眼的小店,是当红影星彭于晏的母亲开的。“小城故事”的整体装修偏重质感,暗沉色调的饭店背景墙配合金属风格浓郁的简约酒架,营造出一种沉稳大气的风格。贤合莊的装修风格也同样让人眼前一亮,透着一种简约中不失豪华的格调。事实上,记者探访发现,“明星开的店”最不缺的就是装修的调性。合肥万象城,有一家香港著名导演张庭坚开的“表哥茶餐厅”,装修风格较之其他同类型茶餐厅,也算格调满满。

记者调查发现,明星们开店选址,呈现“扎堆大牌商圈”的趋势。从地域分布上来说,万达、万象城、1912街区等成熟的综合体较受青睐。以1912街区为例,除了贤合莊、绿里披萨等店,此前还有汪小菲家的俏江南、曾志伟的“烹大师炭火烧烤”等餐饮店驻扎。

“明星店”开业伊始生意火爆

记者探访贤合莊时,是工作日,虽然到了中午就餐时间,但火锅店内只有一桌客人在2楼就餐区围桌点菜。而在此之前一周的一天晚上,记者曾应朋友之邀来此消费,6点半时到达,等台一直等了近1小时,生意火爆程度可见一斑。值得一提的是,贤合莊开业时间是今年“双十一”,这营业火爆现象背后,有一部分原因是消费者冲着明星效应前来尝鲜,贤合莊能否长开长旺,还需要时间来检验。

合肥步行街有一家名为“Q丸鱼丸专卖”的美食店,专门卖一些鱼丸等小食,人均消费仅9元,这家小食店由网络红人“二月丫头”投资,每天店门口都排着长长的队。

湖南卫视主持人杨乐乐入股的“57℃湘”湘式铁板烧,在合肥银泰城4楼有一家分店,去年12月19日下午6点,记者探访时发现,店里每张烧烤桌前都已经坐满了人,店门口的等台区,已经坐了有6桌客人在排队等号。

合肥庐江路有家“辣府”火锅,号称最地道正宗的“成都精品火锅”,幕后老板是上海SMG主持人丁晓峰等人。去年12月16日下午5点,记者致电辣府订餐,当天已经无台可订。据该店工作人员介绍,该店于2014年11月4日正式营业,生意一直红火,订餐最好头一天预订。

[统计]明星开店钟情餐饮尤爱火锅店

据记者不完全统计,目前在合肥开设的“明星店”,大大小小有约20家,全部都是餐饮店,从火锅店到高端特色菜,再到人均9元的外带鱼丸,应有尽有。这20家“明星店”中,以火锅店最为常见。除了火锅店,“57℃湘”的湘式铁板烧、俏江南的特色川菜、小城故事的台式特色餐、表哥茶餐厅的港式精品餐,算得上是精品特色菜,消费在合肥也属于中上等。

合肥寿春路与含山路交口,还有一家牛来来油炸社,从煎饺油茶等早点,到龙虾炸串等夜宵全部有售,该店老板是歌手王栎鑫。较之前面那些定位中高端的特色餐饮店,牛来来油炸社的人均消费仅为30元,价格算得上亲民。合肥北一环乐购超市附近,还有一家“重庆77小面”,幕后老板是第一届中国好声音歌手张玮琪。 77小面的人均消费为15元,算接地气的“明星店”代表。

[解析]为什么那么多明星热衷开店?

在合肥这些明星店背后,是一串长长的明星名单。为什么这么多明星热衷开店?合肥一传媒公司负责人陈楠告诉记者,因为明星们深知,“人无百日好,花无百日红”。

陈楠的传媒公司一主要业务就是对接各大明星团队在安徽地区的商演、承办各公司活动的明星经纪业务。他告诉记者,在娱乐圈像刘德华、梁朝伟这样的“常青树”毕竟少之又少,明星们投资开店,就像炒房一样是一种长线财政投资,“把现有的资本运作起来,投资副业,使钱生钱,哪怕有一天无戏可拍,也不会出现财政状况滑坡。”“很多NBA的巨星在职业生涯期间,赚的钱动辄上亿美元,但退役后没几年就宣布破产。”陈楠举了这样一个例子,“为什么这些在外界看来富得流油的巨星们,纷纷沦落到破产的境地,很大一部分原因就是长期养成的消费习惯无法改变,日进斗金的时候挥金如土,退役了没钱挣依旧挥金如土,最终只能坐吃山空。”

陈楠认为,明星开店是“合理规划财政”的理智之选。“明星店”为啥都是餐饮店?

盘点合肥的明星店,清一色都是餐饮店。陈楠称,这并不是合肥的独有特色,事实上,全国的明星店都几乎以餐饮店为主。陈楠分析,明星投资餐饮业的原因,不外乎投资成本可控、资金回笼快、回报率高这几个原因。

“相对于股市、房产等投资渠道,餐饮业的入行门槛低。此外,明星老板的光环,让餐厅一开业便吸足了眼球,后期的宣传费用也省了不少。”陈楠称。

明星们钟情餐饮店,还有一个不可忽视的原因。明星圈子里经常聚会,为了防止被狗仔拍到,明星们喜欢去“安全”的饭店就餐——自家的餐厅自然是最放心的。另外,一些明星自己喜欢吃的一些菜,就会投资开一家专营这种菜品的饭店,最典型的例子是高圆圆。高圆圆曾自曝喜爱吃贵州菜,因而与两个高中同学开了“蜜桃餐厅”。而合肥“表哥茶餐厅”的导演张庭坚,则自曝小时候就常常随母亲去香港的茶餐厅用餐。(齐美义)

(责编:吴西露、关飞)