科技让生活更美好:“古邑城隍庙”迎来科普嘉年华

2017年01月03日18:02  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月3日电(刘甜甜 尹亮)憨态可掬的小机器人现场热舞“小苹果”,妙趣横生的科学实验其乐无穷——今天下午,在合肥市城隍庙广场前,庐阳区2017年科普嘉年华活动热闹启动了,现场吸引了众多“科技迷”一探究竟,正在逛城隍庙的市民们也顺道上了一堂生动的科普课。

合肥市科协副主席李红告诉人民网安徽频道,近年来,全市科技部门凝心聚力,大力加强科学普及工作,创新方式方法,开展“科普一日游”、“微信知识竞赛”等创新活动,打造“社区科普大学”、“合肥科普地图”、“合肥科普微信平台”等创新载体,努力营造“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的浓厚氛围,全面推动公民科学素质新提升。她评价说,这其中,庐阳区科普工作思路清晰、勇于创新、措施得力,尤其是青少年科技创新、科普阵地建设、示范单位创建和运用新媒体开展科普宣传等方面成效突出。庐阳区去年首次设立青少年科技创新“区长奖”,评选出10名获奖者和12名优秀科技辅导员,兑现青少年科技创新奖励近20万元。与此同时,通过开设6个社区科普大学教学点,授课60次,参与人数达3000多人次。

现场一位参加嘉年华活动的市民也表示,参加这样的科普活动感到很高兴也很充实,“给咱们老百姓多增长些当今的科学知识,也让生活更加丰富多彩。”据悉,此次嘉年华活动分为启动仪式和六大主题活动两大部分。活动以“古邑城隍庙 科技迎新年”主题,在“大众创业,万众创新”的大潮中,借势助推科技文化技术普及,将当前的先进科学技术引入到群众身边来,让更多的平常百姓来了解现代科技,增加科普文化知识,领略科技魅力;同时,进一步激发全社会的创造潜能和创新活力,促进公众热爱科学、学习科学。 

(责编:关飞、张磊)