涡阳这五年:转型跨越砥砺前行

2017年01月03日10:55  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月3日电(李家林)一座城市,创新驱动,就会充满活力;一座城市,大胆改革、就会创造更加光明的未来。

2017年1月1日,在亳州市涡阳县第十七届人民代表大会第一次会议上,涡阳县委副书记、县长熊国洪作《政府工作报告》,对涡阳五年来的成就和发展作了回顾:一桩桩决策,一件件实事,一项项行动,一处处变化……转型涡阳,幸福涡阳,美丽涡阳就像一幅画卷在众人眼前徐徐铺开。

这五年,涡阳始终注重加快发展,综合实力显著增强。预计2016年全县地区生产总值242.7亿元,年均增长8.3%;固定资产投资五年累计完成670亿元,年均增长18.5%;财政收入18.04亿元,年均增长6.8%。

这五年,涡阳始终注重质量效益,产业结构更趋优化。三次产业结构优化调整为18.9:42.1:39,二、三产业占生产总值的比重由2011年的76.8%提高到81.1%,增加4.3个百分点。

这五年,涡阳始终注重改革开放,发展活力竞相迸发。围绕体制机制弊端,涡阳先后实施391项改革任务,重点领域和关键环节改革取得重大突破。行政体制改革顺利实施,整合正科级机构8个,撤销事业单位5个。取消行政审批事项66项、精简率达到47.5%,保留事项办理时限压缩50%以上。

这五年,涡阳始终注重统筹发展,城乡面貌大为改观。坚持规划先行,推进“多规合一”,编制完成主体功能区规划、城市总体规划、村庄布点规划、城南新区城市设计以及综合交通、公共服务设施等12个专项规划。新区建设全面提速,框架初步拉开,功能不断完善。

这五年,涡阳始终注重民生改善,社会事业全面进步。五年累计投入财政资金204亿元用于改善民生,占财政总支出的86.7%,惠及全县165万城乡居民。脱贫攻坚扎实推进,五年累计减少贫困人口43544人。国学经典进课堂和“书香涡阳”建设成效显著。天静宫被评为国家4A级景区,《老子传说》被评为国家非物质文化遗产。

这五年,涡阳始终注重依法行政,政府工作水平不断提升。涡阳认真办理回复群众意见建议,市县长热线和人民网留言办结率、满意率逐年提升。

《报告》提出,今后五年,涡阳县经济社会发展的主要预期目标是:到2021年,全县地区生产总值年均增长9%左右;规模工业增加值年均增长12%;固定资产投资年均增长10%;财政收入年均增长10%;社会消费品零售总额年均增长11%;城镇居民、农村居民人均可支配收入年均分别增长10 %和11%左右。

熊国洪说,未来五年,涡阳将坚持创新发展,走出具有涡阳特色的新型工业化之路,力争到2021年,全县三次产业结构明显优化,工业化率达到40%;涡阳将坚持协调发展,构建城乡统筹新格局,到2021年,全县常住人口城镇化率达到46%,县城人口超过35万人;涡阳将坚持绿色发展,到2021年,全县生态环境明显改善,“老子故里生态福地”的品牌充分彰显;涡阳将坚持开放发展,打造内陆开放新高地,到2021年,招商引资年均增幅15%以上;涡阳将坚持共享发展,实现人民福祉新提升,到2021年,城乡居民收入大幅增长,脱贫成果更加牢固,社会保障体系更加健全,基本公共服务体系更加完善,使人民群众有更多的获得感、幸福感。

(责编:吴西露、张磊)