岳西茶乡致富带头人罗华保:念好“茶叶经” 走上致富路

2017年01月02日14:45  来源:人民网-安徽频道
 

人民网岳西1月2日电(胡磊)岳西县菖蒲镇水畈村是全国有名的“最美乡村”,勤劳的人们祖祖辈辈用双手耕耘着这片热土。现在,种植茶叶现在是村里的支柱产业,这里产的茶叶远近闻名,村民们说,这都是老党员罗华保的功劳。

12月30日,在水畈村罗华保的茶叶加工厂内,记者见到了这位远近闻名的种茶带头大户,老人精神矍铄,自豪地向大家介绍起了自家产的茶叶。

土生土长的水畈村村民罗华保,和大部分的村民一样,年轻时在苦水中泡过。穷则思变,罗华保经常了解时事新闻。2005年,他了解到国家大力扶持“三农”政策后,敏锐地嗅到了致富的气息。罗华保尝试着将自家2.5亩耕地全部种植高标准茶叶,不到两年时间,茶园竟然收入过万,而当时村民们种植水稻,每亩收入仅1000元左右。

“2.5亩耕地能产出这么多收入,如果能扩大种植面积,将会是笔很大的收入。”精明会算的罗华保先后流转了村里38亩耕地,培育优质新品种茶苗,建了苗圃基地,育苗440万株,受到销售商家的普遍欢迎。由于茶叶品种好,罗华保的茶叶远销国内,最远的到达新疆地区,这也为老罗全家带来了年收入近22万元。

罗华保种茶致富了,周边的村民也纷纷效仿,将自家的田地改种茶叶。但“画虎画皮难画骨”,一些村民种植的茶叶,由于品种不好,无法达到售卖的要求。村民王英贵就是其中一个,正当他还在烦恼怎么办时,罗华保了解了情况,主动要求带着他一起种茶。罗华保免费给村民提供优质茶苗,并且为他们解决销路问题。“现在我们的茶叶一亩地大概可以赚6000元。” 王英贵高兴的说,这都要感谢罗华保。

罗华保坚定地认为,要打响水畈村的品牌,就要有自己的商标。于是他注册了“岳西县仙缘翠茶业有限责任公司”,还投资120万元建设标准化茶叶加工厂,年加工茶叶40余吨。

菖蒲镇扶贫专职副书记王震介绍,在罗华保的带动下,周边农户实现人均2亩茶,人均年增收5000元。每年茶季,罗华保还招收以贫困户为主的10名“钟点工”采茶,高峰期采茶工有20多人,同时还聘请了6人在厂里制茶,人均增收3500元。现在,茶产业成为村里增收致富的支柱产业。

罗华保年近花甲,但却是个“潮老头”,听说网络销售比较好,最近,他又在谋划开网店了。“我要打开网络销售渠道,让消费者不出家门就可以买到我的产品。” 老罗笑说,自己还计划做好茶园的绿化和环境,搞旅游,让游客体验茶叶的采摘和制作,进一步充实村民的“钱袋子”。

(责编:刘颖、张磊)