君住长江头 我住巢湖北 引江济淮串条线 共饮长江水

引江济淮工程启动,远期年均引约7个半董铺水库江水进巢湖;合肥人将 喝到长江水

2016年12月30日06:42  来源:人民网-安徽频道
 
原标题:君住长江头 我住巢湖北 引江济淮串条线 共饮长江水

引江济淮工程启动仪式现场。

据江淮晨报报道,12月29日,被称为安徽版的“南水北调”工程——引江济淮工程,在合肥市肥西派河口泵站枢纽工地召开开工动员大会。从这一天起,安徽人期待了半个多世纪的梦想,正一步步走向现实。今后,合肥市民将能喝到长江水。远期,年平均引入巢湖的江水量相当于7个半董铺水库。

规划

双线引江水进巢湖远输河南

引江济淮工程从南向北,包括引江济巢、江淮沟通、江水北送三大段落,设输水线路总长723公里,其中利用现有河湖311.6公里,需疏浚扩挖215.6公里,新开河渠88.7公里,压力管道107.1公里。

A、引江济巢段

作为工程的起步阶段,主要是利用西兆河线和菜子湖线双线引江,进入巢湖。其中,西兆河线将从凤凰颈泵站引水,利用已疏浚拓宽的西河、兆河输水入巢湖,线路长74.5公里,设计输水规模150立方米每秒。

菜子湖线是在长江干流左岸新建枞阳枢纽引水,经菜子湖,再由南向北穿越菜巢分水岭至白石天河入巢湖口,线路长113.2公里,设计输水规模150立方米每秒;在巢湖白山枢纽节制闸上开口,沿巢湖南岸新开20.8公里输水明渠,将菜子湖线引江水和经巢湖南部湖区输送的西兆河线引江水引至派河河口,设计输水规模300立方米每秒。

B、江淮沟通段

在该段,主要是沿派河输水至新建的蜀山泵站枢纽;提水后,再经新开挖的江淮分水岭渠段输水入瓦埠湖,再经东淝河闸流入淮河,线路长约156.3公里。

C、江水北送段

在这一段,主要是通过西淝河、沙颍河、涡河及怀洪新河四线,共同向淮河以北输水。其中,西淝河线纳入主体工程,流量85立方米每秒,线路总长358.2公里。

多条铁路将改线或者改造

在整个引江济淮工程当中,一大任务是要提高航道的通航能力,其中,菜子湖线和西兆河线将按通航1000吨级船舶的Ⅲ级航道标准建设,其中西兆河线开通兆河段及巢湖湖区航道;江淮沟通段按通航2000吨级的Ⅱ级航道标准建设。

为满足通航净高和河道拓宽段,或新开外段的交通要求,工程全线将新建和改建跨河桥梁145座,其中特大桥24座,铁路桥4座。值得一提的是,工程还将在江淮分水岭领脊,新建标志性单项工程——淠河总干渠特大型渡槽。

此外,引江济淮线路还将穿越已建的宁西、沪蓉、合九铁路和在建或规划的庐铜等铁路,为确保铁路运行安全和满足输水及通航要求,需对上述铁路进行改线或改造。

远期年均引入巢湖江水量相当于7个半董铺水库

引江济淮工程供水范围涉及安徽省亳州、阜阳、宿州、淮北、蚌埠、淮南、滁州、铜陵、合肥、马鞍山、芜湖、安庆12个市46个县(市、区),以及河南省周口、商丘2个市9个县(市、区),总面积7.06万平方公里。

至近期规划水平年2030年,工程多年平均引江水量33.03亿立方米,净调水量27.42亿立方米,其中河道外供水21.49亿立方米(安徽16.49亿立方米,河南5亿立方米),航运用水2.14亿立方米,巢湖生态用水3.80亿立方米。

而在远期2040年,工程多年平均引江水量可扩大到43亿立方米,其中入巢湖净水量约为18亿立方米。这些水量是什么概念呢?目前合肥市董铺水库的库容约为2.4亿多立方米,换算开来,入巢湖水量大约是7个半董铺水库的总库容。

投资巨大,工期计划耗时6年

引江济淮工程浩大。据介绍,整个工程拟用地总面积8.15万亩,其中耕地4.06万亩。如此一来,需搬迁安置79465人(农村54377人,城镇25088人)。这些人口将以集中安置为主,分散安置为辅。按照预计,整个工程总工期72个月。

整个工程估算总投资912.71亿元。按省份测算,安徽省境内工程估算总投资842.04亿元,其中资本金662.50亿元,利用银行贷款179.54亿元;河南省境内工程估算总投资70.67亿元,其中资本金59.31亿元,利用银行贷款11.36亿元。

影响

有助改善巢湖及淮河水生态环境

这个被誉为安徽版的“南水北调”工程,到底有何现实意义呢?对此,安徽省水利水电勘测设计院权威专家表示,该工程的建设,对促进区域经济社会可持续发展和水生态文明建设具有重要意义。

权威专家认为,直接从长江下游引水,经巢湖,穿越江淮分水岭,向淮河中游地区补水,可有效解决沿淮、淮北地区及输水沿线工业和城乡生活供水不足问题,补充农业灌溉用水。

另外,引江济淮可实现长江与巢湖、长江与淮河的水量交换,加快巢湖、淮河的水体流动,提升水环境容量、改善水质,促进淮北地区地下水压采和退还被挤占的生态环境用水。

合肥市民今后有望喝到长江水

引江济淮工程被誉为安徽“一号水利工程”,同时也是国家重大跨省、跨流域调水工程,部分输水渠段结合航道建设,将形成连接长江、淮河两大流域的第二条水运通道,穿越皖江城市带、合肥都市圈和中原经济区三大区域。

“该工程的不少枢纽都在合肥市境内。”权威专家介绍,在长三角世界城市群副中心、合肥都市圈核心城市等定位下,合肥市的战略地位显著提升,“城市规模扩大,人口集聚加速,市民需要稳定是水源。”在这样的背景之下,如果再单纯依靠自有的董铺水库、大房郢水库,或者从六安等地买水,压力会愈来愈大。而引江济淮工程的实施,将为市民生活水源提供了保障,“若有需要,合肥市民今后就能喝到长江水。”

回顾

引江济淮,安徽人民盼了半个世纪

对于引江济淮工程的开工,安徽人民已期待了半个世纪。早在上世纪五六十年代, 安徽省水利、交通部门就开始对引江济淮线路进行了初步研究,曾提出了江淮沟通的多种调水方案。

◎1976年,水电部南水北调组就指出,“巢湖引江线作为济淮河的调水线比较适宜”。1978年江淮大旱后,引江济淮工程引起了安徽省委、省政府和社会各界高度重视,为此安徽省政府还上报了《引江济淮工程研究》。

◎1990年,在国务院国发(1990)56 号文批转的“关于长江流域综合利用规划简要报告审查意见”中指出:“南水北调东线、中线和引江济淮线路,从长江引水的地点和可能水量基本可行。”两年后,安徽上报了《引江济淮工程项目建议书》。

◎1994~1995年,沿淮淮北遭遇严重干旱,省政府成立了引江济淮前期工作领导小组,编制完成《引江济淮工程预可行性研究报告》,并在随后的几年里反复论证。1999~2001年,淮河流域遭受大旱,我省又完成了引江济淮工程的多个专题研究。

◎2005年,鉴于巢湖是引江济淮工程途经之地和调蓄场所,为保证引江济淮有充足水源和合格水质,结合巢湖水污染综合治理,安徽省启动了引江济巢前期论证。

◎2009年5月,开展了安徽中西部重点区域水资源配置与水量分配工作 。至此,引江济淮工程历经了几十年的研究论证,形成了系统资料,先后纳入《长江流域综合规划》、《全国水资源综合规划》、《南水北调工程总体规划》以及长江流域、淮河流域其它有关规划中。

◎2014年5月,引江济淮工程列入国家172项重大水利工程之内。2015年3月,工程进入可行性研究阶段。2016年12月,国务院批准工程可行性研究报告。(方佳伟)

(责编:吴西露、张磊)