蚌埠“破烂王”奋斗17年:从睡桥洞到拥三套房 资产数百万

2016年12月29日09:51  来源:东方网
 
原标题:从“破烂王”奋斗17年劳动致富谈起

  鲁绍传,安徽蚌埠五河县新集镇张沟村人,今年50岁。1999年夏天,33岁的鲁绍传告别妻儿,只身来到浙江嘉兴,当时下大巴车时,口袋只有5毛钱。在嘉兴打拼17年间,他睡过马路、住过桥洞,吃过别人剩饭,后收废品起家,如今已在江南水乡嘉兴购置三套房,资产数百万元,成为远近闻名的“破烂王”。(12月28日《腾讯网》)

  看了这则新闻,笔者肃然起敬:一个靠收废品的村民,不偷不抢不赖不等,经过17年艰苦奋斗,终于闯出一条致富路,不仅在都市谋生安了家,而且在嘉兴购置三套房,累积个人资产数百万元,成为远近闻名“破烂王”。牛!

  在物欲横流的都市社会,在人群拥挤茫然的街头,检“破烂”或是低溅行当,往往让世俗偏见者瞧不起。其实不然,正有鲁绍传们吃苦耐劳者,通过他们“不体面”的劳动,換来了城市环境的清洁干净,赢得了城市旧貌換新颜。

  由此同时,笔者想起50年代京城掏粪工人传祥成,1959年被评为全国劳动模,得到刘少奇亲切握手。证实凡是在自己的岗位上,勤勤恳恳为人民服务的劳动者,只要他们的劳动对社会有益,就都是光荣的,应该得到社会的尊重。

  虽都市不再需要掏粪工,但是只要存在社会分工,总会有苦、累、脏的工作,“一人脏换来万家净”精神不可或缺。时传祥精神不仅是不怕苦、累、脏,更在于他的认真、敬业,无论是做工人、官员,还是做商人、学者,时传祥的精神永不会过时。可以说,鲁绍传是一个榜样。

  三百六十行,行行出状元。每个行业都造就着出类拔萃的人才。无论是收废品行业还是其它行业,都没有“贵贱”之分。只要肯吃苦耐劳奋发进取,都是可干出一番事业。如果说五十年代传祥事实证明,那么而今“破烂王”更是典范。

  相比之下,不少名牌大学生毕业后找不到工作,是因为他们不清楚自己的定位,不把自己放在一个较低的位置,总是认为时代骄子自以为是。虽然有的高材生找到了工作,但创业中拣轻怕重不愿吃苦,还嫌工资待遇偏低怀才不遇。

  “破烂王”奋斗17年从睡桥洞到拥三套房,无论是从精神境界,还是到物质拥有,都是值得赞扬的。诚然,笔者并非煽动高材生弃业拾破烂,盲目模仿“破烂王”十七年磨一剑经验,而是弘扬艰苦创业精神,为实现美丽理想不懈努力。

(责编:金蕾欣、张磊)