引江济淮工程破土动工 跨流域调水将成就“黄金水道”

2016年12月29日19:41  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月29日电(刘甜甜)治水兴皖,造福江淮——今天上午,在引江济淮工程派河口泵站枢纽工地现场,随着安徽省委书记李锦斌下达建设动员令,这项功在当代、利在千秋的水利工程正式破土动工,我国的版图中将新添一条平行于京杭大运河的南北水运“大动脉”。

人民网安徽频道在现场采访时得知,引江济淮工程以城乡供水和发展江淮航运为主,结合灌溉补水和改善巢湖及淮河水生态环境。除了给巢湖、淮河流域水环境治理引来“活水”外,更重要的是将为确保粮食安全、水安全作出巨大贡献。

整个工程估算总投资912.71亿元(静态总投资887.94亿元),由引江济巢、江淮沟通、江水北送三部分组成,输水线路总长723公里。供水范围涉及皖、豫两省14市55县(市、区),总面积7.06万平方公里。到2030年,引江水量将达到33亿多立方米,入淮水量21.36亿立方米,远期工程引江水量可扩大到43亿立方米。依托输水线路,还将建设长江至淮河Ⅲ级以上航道,其中,江淮沟通段为Ⅱ级航道。

(责编:关飞、张磊)