光伏扶贫让岳西县9000户贫困家庭“晒着太阳”脱贫

2016年12月29日09:14  来源:人民网-安徽频道
 

人民网岳西12月29日电(胡磊)岁末年初,对于岳西县9000户贫困家庭来说,2016年让他们难忘的日子太多了,特别是家门口多出的一块闪闪发光的“板子”。这块3KW的户用分布式光伏电站,能够把太阳光转化为源源不断的电力,能直接上网卖给国家电网,由此一年可增收3000元左右,这让他们的生活有了新盼头。

今年43岁的储满华,是岳西县独山村罗心组的贫困户,和丈夫靠种茶叶、打零工艰难生活的夫妻俩,对两个孩子的学费以及一家人的吃穿用度感到相当的吃力。然而今年下半年开始,储满华的脸上又浮现出了灿烂的笑容。

“真没想到,只要在屋顶安装一个光伏发电站,就能卖电来赚钱。”储满华说起自家的光伏电板,满脸喜悦。现在储满华每天必做的一件事,就是看一下家里的电表箱,上面的数字每跳跃一下,自家的账本上就有一元钱入账。

储满华小心地翻开她的账本,高兴的告诉记者:从5月至今,她的存折上已经收到3次分红,共有2000多元,年底还将迎来新一轮分红。

据了解,岳西县位于大别山腹地、皖西南边陲,这里是安徽省和大别山区29个国家扶贫开发工作重点县之一。2014年底,岳西县被列为安徽省五个国家首批光伏扶贫试点县之一。根据光伏扶贫规划,岳西拟用4年时间建成22000户3KW的户用分布式光伏电站、182个行政村每村建成100KW以上的村级分布式光伏电站。

听说政府组织光伏产业扶贫,岳西县建档立卡的贫困户坐不住了,纷纷打听政策的实施办法。按照政策规定,贫困户自筹8000元,政府给予扶持资金16000元,每户就可以安装1个3kW的光伏发电系统,并且在10年质保期内,由企业免费负责全包维保。由不可抗力造成设备损坏的,由光伏电站财产保险(农户光伏保险由县财政统一缴纳)来支付维修费用。

然而,一条横在像储满华一样的贫困户面前的坎儿,就是8000元的自筹费用从何而来。“刚开始我也是很犹豫,8000元毕竟不是小数目。”储满华说,最终还是在政府的大力宣传下,他们对光伏发电前景充满信心,也就咬牙筹集了费用,加入光伏电站建设的队伍中。两年时间内,岳西县有9000户贫困家庭的屋顶上都装上了光伏电板。

在光伏电站运行中,岳西县采用通过公开采购方式,鼓励社会资本通过竞争性方式获得扶贫光伏电站建设和配套光伏电站建设指标,吸引社会资本参与光伏扶贫的PPP模式运作光伏扶贫项目,这也是全国光伏项目运作方式的首创。

此外,岳西县独山村122户贫困户因存在用地、采光等建设条件较差的问题,无法顺利安装户用分布式光伏电站,村里就创新运用统筹统一租地、统一规划、统一施工,集中建设366KW光伏电站的方式,分摊费用,实行分红,受到群众认可。该项目已于今年5月成功并网发电,每年可让村民户均增收3000左右。

“采用户用光伏电站集中建设的方式,既让贫困户都能享受到惠民政策,又节约了土地资源和管护成本。”该村党支部第一书记兼驻村扶贫工作队队长苏醒说,通过产业扶贫,可以有效促进农民增收,让老百姓真正拔去“穷根”,独山村的经验也成为岳西县光伏扶贫创新的典范。

有辛勤的浇灌,就能结出丰硕的果实。翻看岳西扶贫的成绩单,仅光伏扶贫一项,今年岳西县共新建4000个3千瓦户用光伏电站、138个100千瓦以上村级光伏电站和40个40千瓦村级增扩容光伏电站,实现行政村100千瓦以上光伏电站建设全覆盖,目前组件安装进入尾声。安装光伏电站的贫困户户均年增收3000元以上,村集体经济年收入将增加12万元左右。

这份骄人的成绩单让岳西脱贫有了底气,岳西县计划于2017年在安徽省率先摘掉“贫困县”帽子,并确保2018年通过第三方评估验收,实现“户脱贫、村出列、县摘帽”的目标。

(责编:黄艳、关飞)