给幼儿服药时不能捏鼻子?专家:可能导致窒息

2016年12月29日07:52  来源:人民网
 
原标题:给幼儿服药时不能捏鼻子?专家:可能导致窒息

  宝宝一生病,很多家长会为如何喂药所苦恼。在采访中,央视财经记者了解到,有的家长为了让孩子把药吃进去,曾无奈地强行灌药,而且其中多数家长在给孩子喂药时曾捏过孩子的鼻子。对此,网上有各种不同的说法。给幼儿喂药时到底能不能捏鼻子呢?听听医院的专家怎么说。

  北京中医药大学附属东直门医院耳鼻喉科主任医师刘巧平告诉记者:“第一,如果在小孩哭闹、挣扎或者深吸气的时候,药物进入到了气管,就立刻会引起呛咳。药液进入气管以后,还会引起吸入性肺炎。第二,捏鼻子喂药可能引起中耳炎。当家长捏住孩子鼻子灌药的时候,由于孩子的鼻咽部未封闭,药物就可以进入到鼻腔。耳咽管是连接鼻咽和中耳的一个通道,小孩的耳咽管短而且直,药液非常容易进入到耳咽管中,进而进入中耳,引发中耳炎。第三,捏鼻子灌药,还可能引起鼻部的损伤。小孩的鼻粘膜和血管都非常娇嫩,如果用的力度不合适,就会损伤鼻粘膜和血管。”

  专家还表示,捏鼻子喂药还会给孩子留下巨大的心理阴影,使孩子产生恐惧心理,将来喂药就更难了。

(责编:马玲玲、关飞)