安徽明年力争开工建设亿元以上重点项目超1600个

2016年12月28日06:55  来源:中安在线
 
原标题:安徽明年力争开工建设亿元以上重点项目超1600个

据安徽商报消息2017年,安徽省文化馆新馆计划开工、我省至九江客运专线计划开工、德州至上饶高速公路合肥至枞阳段计划开工……记者从昨日召开的全省发展和改革工作会议上获悉,今年前11个月,我省亿元以上重点项目新开工2089个、建成1214个,超额完成省政府工作报告确定的目标任务。2017年,我省将加快调结构转方式促升级,实施一批以战略新兴产业为先导、先进制造业为主导、现代服务业为支撑、现代农业为基础的重大项目,此外,实施一批改善民生、健康养老、脱贫攻坚、生态环保等项目。

[新兴产业]无人直升机项目明年开工

作为战略性新兴产业,位于合肥巢湖经开区的无人直升机研发制造及无人智能系统开发项目,2017年将完成前期工作并开工。项目一期将形成年产TD220机型80架、TD600机型100架,1.5T机型5架、3T机型20架及地面测控系统10套的生产能力。

2017年我省重点项目中,战略性新兴产业项目最多,包括交通制造业、智能产业等等。在淮南市,将建设卫星综合应用产业,研制重量小于150公斤、在约800公里高度上运行的通信卫星,实现采用约15颗卫星覆盖我国全境的整体布局。

或建量子信息国家实验室

作为战略性新兴产业,合肥高新区或将建设量子信息国家实验室、超导核聚变中心、天地一体化合肥信息网络中心。量子信息国家实验室面向国家信息安全保障、计算能力提高等重大需求。超导核聚变中心将建设科学研究中心、技术转移转化中心和国际协同创新中心。另外,天地一体化合肥信息网络中心将建设工程研究院和地面信息港两大部分。

[文化产业]合肥将打造烔炀康养小镇

马鞍山市将打造6个特色小镇,包括当涂县中国工美小镇、和县乌江传奇小镇、含山县漕运小镇、和县香泉小镇、博望区横山特色小镇、太白镇千字文小镇。

和县乌江传奇小镇,将打造5A级乌江文化古镇,主要建设霸王铜像,世界失败军事家纪念馆、虞姬园、楚汉公园等。

合肥市将利用巢湖丰富的温泉资源,打造特色文化、旅游、健康养老为一体烔炀康养小镇、半汤温泉小镇。安庆市宜秀区将建设黄梅戏大观园,以黄梅戏为主,兼顾其他戏曲剧种,集研究编创、剧本交易、演出经纪等功能为一体的配套建设设施。

[水利工程]引江济淮工程明日或启动

“我们安徽人50年的期盼终于要成为现实。”省发改委主任张韶春昨天在会议上透露,经国务院批准,国家发展改革委于近日正式批复引江济淮工程可研报告,为这项世纪工程年内开工建设奠定了最为重要的基础。记者了解到,明天,省政府将召开引江济淮工程开工动员大会,这也将意味着引江济淮建设工程的正式启动。这项工程建设时间预计为60个月,总投资842.04亿元,建设地点包括合肥、铜陵、安庆、芜湖、淮南、阜阳、亳州及蚌埠等多地。

[交通工程]皖北三城市将有城铁连接

根据发展计划,淮北至宿州至蚌埠的城际铁路正在开展可行性研究,力争2017年开工建设,该城际铁路长203公里。

此外,南昌至景德镇至黄山快速客运铁路也将力争2017年开工,铁路长85公里。合肥至巢湖城际铁路、巢湖至马鞍山城际铁路、六安至安庆至景德镇铁路安徽段、皖赣新双线宣城至绩溪段、合肥至宿迁至青岛高速铁路安徽段、池州至黄山快速客运铁路、合肥至南京高速铁路、阜阳至蒙城至淮北城际铁路,均在推进前期工作或力争于2017年开工。

安庆市或将建设长江公路二桥,其主要功能是担负人行、公交、散货、观光等作用。

多个城市将开展城市轨道交通建设,安庆将建设城市轨道交通1号、3号线约55公里,线网规划已经获批。宿州市规划城市轨道交通线路3条,为“T+半环形”线路总长99.51公里,采用轻轨交通模式,目前规划初稿已经编制完成。

[供给侧改革]鼓励支持农业转移人口市民化

会上,省发改委主任张韶春介绍,2017年我省将多措并举降低企业运营成本,包括继续扩大电力直接交易规模。在去库存方面,明年我省将以提高户籍人口城镇化率为切入点,鼓励支持农业转移人口市民化,稳定房地产市场有效需求。在去杠杆方面,将引导企业开展并购重组、资产证券化。

[投融资体制改革]政府投资以非经营性项目为主

新的一年,安徽将进一步深化投融资体制改革。在推进政府投资体制改革方面,明年我省将进一步明确政府投资范围,政府投资以非经营项目为主。我省还将改进政府投资方式,安排政府投资平等对待各类投资主体,不得设置歧视性条件。

[协调发展]更多市外国人72小时过境免签

“一圈一带三区”即合肥都市圈、皖江城市带和皖北地区、皖南国际文化旅游示范区、大别山革命老区。2017年,安徽将加快圈内一体化建设步伐,创建国家级合肥滨湖新区,打造全国有重要影响力的都市圈。同时实施皖南国际文化旅游示范区建设“五个一”行动计划,争取更多地市成为外国人72小时过境免签城市。将在大别山革命老区实施一批特色产业、生态环保、基础设施、基本公共服务项目。

(责编:吴西露、张磊)