五年后 阜阳人可以喝上长江水

2016年12月28日08:56  来源:人民网-安徽频道
 

  据颍州晚报消息,记者近日从市发改委获悉,日前国家发展改革委正式批复引江济淮工程可研报告,阜阳境内投资约30亿元的工程,近期开工建设具备了条件。五年后,阜阳人民将能喝上“长江水”,人口大市、农业大市的阜阳,生活和工农业用水将更有保障。

  被称为我省“一号水利工程”的引江济淮工程是国家重大跨省、跨流域调水工程。该工程沟通长江、淮河两大流域,穿越皖江城市带、合肥经济圈和中原经济区三大区域,地跨皖豫2省14个市55个县(市、区),输水线路总长1048.68公里。

  国家发展改革委正式批复引江济淮工程可研报告显示,整个工程包括引江济巢、江淮沟通、江水北送三段,输水线路总长723公里。工程估算总投资912.71亿元,其中安徽省境内投资842.04亿元,占92.26%。

  记者了解到,引江济淮工程涉及阜阳市工程主要有:一是从茨淮新河阚疃闸上取水,并通过设置供水管道向阜阳市城区生活供水;二是利用颍河河道输水并新设颍上翻水站和阜阳翻水站,逐级提水供给沿河农业灌溉及对水质要求不高的工业用水。

  阜阳境内规划投资17亿元,加上配套工程总投资约30亿元,涉及我市太和、颍泉、颍东、颍上等县区,目前相关用地征迁有的完成、有的正在稳步推进中。

  “新建取水口位于茨淮新河插花闸下,管道规模按照7.4立方米每秒考虑,长度约24公里;根据沿线地形及河道分布情况,沿线布置倒虹吸6个,新建加压泵站1座,装机容量7000千瓦。”市发改委相关负责人表示,引江济淮工程预计年内开工,整个工期约五年。

  作为一项以城乡供水和发展江淮航运为主,结合灌溉和改善巢湖及淮河水生态环境等综合效益的大型跨流域调水工程,引江济淮工程不仅是调水通道,还将形成长江、淮河工字形联通平行于京杭大运河的第二条南北水运大通道。

  对于阜阳而言,项目投入使用后,将主要解决阜城和界首、太和、临泉的城市供水问题,年平均增加供水3.58亿立方米,保障阜阳城镇居民的生活用水,并有效解决农业灌溉和工业用水问题,逐步实现淮河取水代替部分中深层地下水,以减缓阜阳城区沉降漏斗的发展。

  同时,该工程不仅可以有效解决淮河水系上段航道水位不稳定、改善淮河水生态环境和抑制地下水超采,更有利于构筑便捷高效的水路运输网络,拉近我市与沿海经济带的距离。

(责编:郭宇、马玲玲)