泗县脱贫攻坚:“输血+造血”助贫困户“摘帽”

2016年12月28日17:58  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月28日电(刘甜甜)在脱贫攻坚的进程中,因病返贫、因残致贫等外在原因所导致的贫困,既考验扶贫措施的精准度,更考验贫困家庭的内生动能。近日,在安徽省网宣办、扶贫办联合组织的“岁末年初看扶贫 网络小编走转改”集中采访活动中,人民网安徽频道记者随团在泗县走访时看到,在各种扶贫政策措施积极“输血”的同时,一些贫困家庭自我加压、通过勤奋和努力来主动“造血”,誓摘“贫困帽”。那种乐观积极、坚强果敢的精神,令人印象深刻。

泗城镇胡陈村的小伙子韩铁旦,高高的个头、俊朗的面庞,见到人就热情地微笑——如果不是总用手比划,外人很难发现他居然是个聋哑人,而且,他的妻子周梅不幸遭遇车祸,下肢瘫痪,终身只能坐在轮椅上。这个因残致贫的家庭里,还有两个年幼的孩子嗷嗷待哺,生活一直很艰难。自从2014年精准扶贫工作开展以来,省农委通过结对帮扶,安排其家庭承包产业扶贫大棚,种植山芋秧和大蒜等效益高的作物;县里通过技能培训帮助韩铁旦经营理发店、安排周梅从事简单的手工艺品制作等,让这家人的生活得到了根本性的改善。

当采访团来到他们家中时,眼前看到的一切令人倍感温暖:屋里屋外干净整洁,玉米整齐码放在粮仓里,孩子们在院子里欢笑着嬉戏。见到客人来,周梅也暂时停下了手中的活计,跟记者话家常:理发店一年收入1万元左右,手工制品年收入两三千,再加上大棚蔬菜净收入2万元,一家人有了稳定的收入来源,生活充满了希望,“虽然身体残疾了,但是精神不能残,日子还是得好好过!”

大庄镇曙光村的贫困户彭果,家庭虽然因病致贫,却一直是乡亲们称赞的“脱贫明星”。10多年前,年富力强的彭果和众多外出务工者一样,带着妻子外出打工,早早地成为了村里的小康户。然而,在2012年的时候,妻子不幸患上一种罕见的血液病,四处求医花掉了家中的全部积蓄,最终因为外债欠得太多而变成了贫困户。

打赢脱贫攻坚战,不能落下一户。在县里和镇里扶贫干部的帮助下,今年6月份,彭果借了3万多元,建起大棚养野鸡,希望通过勤劳的双手摘掉贫困帽子。他每年早上五点多就起床,一直忙到傍晚。从学习技术到购买野鸡苗,从饲料配方到精心护理,彭果扎扎实实地经营着这个充满了希望的大棚,处于术后恢复期的妻子也尽其所能来帮忙。

眼瞅着临近年底,彭果核算了一下家里的收入:养野鸡能赚1.5万元,做电商和低保补贴加一块有5000多元,再加上家中开的小超市能收入3000元左右,“这一年的辛劳足以将贫困帽甩掉,继续加油努力干,明年争取重返小康户行列。”

(责编:关飞、张磊)