跨省异地就医直接结算启动实施 安徽明年底前全面运行

2016年12月27日06:16  来源:安徽日报
 
原标题:跨省异地就医直接结算启动实施 明年底前在安徽全面运行

  记者12月26日从安徽省人社厅获悉,近日,人社部对推进跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作进行部署,我省成为首批启动该项工作的22个省份之一。

  根据人社部统一部署,跨省异地就医结算工作于2016年底启动,2017年开始逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,2017年年底扩大到符合转诊规定的异地就医住院医疗费用直接结算。目前,我省正在开展异地就医信息系统联调测试,改善社会保障卡用卡环境,建立省级定点医疗机构信息库和跨省异地就医人员备案库,进行跨省医保费用测算。

  接下来,将继续积极推进跨省异地就医直接结算工作,建立异地就医资金管理机制,根据历年跨省异地就医医保基金支付情况,完成预付金测算及申报;开展跨省异地就医业务培训,组织各医保经办机构和联网医院学习掌握跨省直接结算政策和经办规程;将异地就医与推进分级诊疗相结合,保障参保人员合理有序就医,维护医保基金安全。按照序时进度安排,我省将逐步开通全省各统筹地区上线运行,到2017年底前全面实现跨省异地就医直接结算。(田婷)

(责编:吴西露、张磊)