安徽省工商局抽检:金立、ViVo等6组手机上“黑榜”

【查看原图】

人民网合肥12月27日电(韩畅)12月27日,安徽省工商局公布了近期依法对流通领域销售的手机、电风扇、机顶盒和路由器、按摩器具等商品质量抽检结果。其中,金立、ViVo等6组手机样品的“收集消费者位置信息”项目抽检不合格。

 

金立、ViVo等6组手机上“黑榜”

记者从安徽省工商局获悉,该局近期依法对阜阳、蚌埠、宿州、安庆等地抽检了12家经销单位的19个样本,符合要求样本为13个,符合率为68%。

本次抽检在对收集消费者通讯录、收集消费者通话信息、收集消费者短信、流量耗费、信息泄漏、收集消费者位置信息等6个项目进行检测评定。

其中,前五个个检测项目全部符合,经销商为中国电信股份有限公司怀宁分公司、标称维沃移动通信有限公司型号为ViVo Y937的手机等6组样品抽检不合格,不合格项目主要是收集消费者位置信息,不符合率为32%。

本次抽检存在同一企业多个样本不符合的情况,如深圳市金立通信设备有限公司的GN5001和GN9007两个型号均存在“收集消费者位置信息”不合格的情况;维沃移动通信有限公司的ViVo Y937和ViVo Y35A两个型号也均存在“收集消费者位置信息”不合格的情况。

 

华生等三组电风扇抽检不合格

安徽省工商局2016年第三季度依法对六安、蚌埠、黄山、合肥等地市场上销售的电风扇进行了质量抽检,荣事达、华生、爱特等三组样品抽检不合格。

本次抽查检验电风扇共20组,其中合格17组,不合格3组,合格率85%,不合格率15%。标称合肥荣事达小家电有限公司生产的“荣事达”牌转页扇、标称浙江省慈溪市观海卫工业园西区生产的“华生” 豪华仿古金属电风扇(台扇)、标称上海爱特松立家用电器有限公司生产的“爱特”电风扇抽检不合格。不合格项目主要有:接地措施、对触及带电部件的防护、稳定性和机械危险、噪声。

 

TP-LINK等4组无线路由器未达标

安徽省工商局2016年第三季度依法对铜陵、池州、淮南、安庆等地市场上销售的机顶盒、路由器进行了抽检结果。其中,TP-LINK、Lenovo等4组无线路由器样品抽检不合格。

本次抽查检验机顶盒、路由器共40组,其中合格36组,合格率90%。其中,标称深圳市普联技术有限公司的TP-LINK迷你型3G无线路由器、标称联想(北京)有限公司的Lenovo无线路由器等4组路由器样品不合格。不合格项目主要有:电气绝缘、电气结构检查(电气间隙、爬电距离和绝缘穿透距离)。

 

大海豚等三组按摩器抽检不合格

安徽省工商局2016年第三季度依法对淮南、安庆、池州、铜陵等地市场上销售的按摩器具、榨汁机进行了质量抽检,大海豚按摩器等三组样品抽检不合格。

本次抽查检检验按摩器具、榨汁机共40组,其中合格37组,不合格3组,合格率92.5%,不合格率7.5%。

不合格项目主要有:内部布线、输入功率、标志和说明。

对于上文提到的抽查检验发现的不合格商品,安徽省工商局已责成相关工商局依法查处,并依法监督经营者整改。

 

提醒:教您辨别手机是否会泄露信息

本次抽检,手机的样品不符合率为35%,收集消费者位置信息项目存在质量问题。作为普通消费者,应该如何选购合适的手机产品呢?安徽省工商局提醒:消费者应增强对隐私信息保护的意识,在购买、使用移动智能终端产品和接受相关服务时,仔细查看相关说明和厂商声明,充分了解选购产品和服务的各项功能,注意和防范用户信息可能泄漏的风险,审慎考虑厂商收集、保存和使用用户信息的要求,根据自己实际情况和意愿作出购买和选择决定。

此外,选购时最好选择在实体商店试用感兴趣的智能手机。在手机首次开机或者恢复出厂设置后,点击打开智能手机除拨号、联系人、相机等系统核心应用以外的预置应用,看这些预置应用是否有相应收集用户隐私的提示,在“设置—应用”中观察这些预置应用申请的权限情况和可否卸载情况。

若这些预置应用有相关收集隐私信息权限申请,打开应用时却无相关的提示信息,也无法进行卸载,这类智能手机往往存在收集消费者隐私信息的安全问题。

来源:人民网-安徽频道  2016年12月27日16:24
分享到:
(责编:徐文兵、张磊)