安徽泗县27岁小伙捐献眼角膜 大爱义举传为佳话

2016年12月27日14:19  来源:人民网-安徽频道
 

人民网泗县12月27日电(胡磊)12月22日下午,安徽省红十字会眼角膜库专家千里迢迢赶来泗县,取走了27岁小伙李德凤的两枚珍贵的眼角膜,实现了他“死后把眼角膜捐献给别人,让我的眼睛继续看世界”的遗愿。李德凤的大爱义举很快在四邻八乡传为佳话。

现年27岁的李德凤家住黑塔镇红旗村小董组,在他8岁上二年级的时候突然得病不能走路。家人先后带他到南京、北京等大中城市医院治疗,确诊为进行性肌营养不良症,属于世界极为罕见的疾病之一。

李德凤父亲李传美告诉记者,李德凤从七八岁得到这个病的,也在泗县检查说是肌肉萎缩,然后他姐又带到南京经过专家介绍说没有法治疗,无法治疗。目前连国际上都没有办法治疗。

近两年来,李德凤身体机能不断恶化,身体状况进一步恶化。当李德凤从网络电视上了解到捐献眼角膜可以救助别人重见光明的报道后,毅然多次说服父母和哥哥姐姐,决定自己死后把眼角膜捐献给社会。

12月22日上午,李德凤走完了人生的最后历程。他的家人按照其遗愿,及时联系泗县红十字会,专家经过20多分钟的紧张手术,成功取走了李德凤两枚珍贵的眼角膜,实现了其生前遗愿。李德凤也因此成为泗县继女大学生李明艳、大庄镇王素侠之后第三个成功捐献人体眼角膜的志愿者。

安徽省红十字眼角膜库主任屈志国告诉记者,他们到达以后才得知李德凤是重症肌无力,这种符合角膜捐献的适应症,不是禁忌症范围内的,角膜质量非常好,捐献过后相信移植成活率是非常高的,“角膜捐献工作对老百姓来说是非常难得的一件事,尤其在这个乡镇有可能这么多年就这一例捐献,我相信也希望能有更多的人在走的时候能留下自己的眼角膜,帮助别人也是一种大爱的传承,也是一种精神的传递。”

(责编:刘颖、张磊)