安庆市4375公里农村公路“畅通”

2016年12月26日09:05  来源:人民网-安徽频道
 

  据安庆新闻网消息,2016年,安庆市坚持“保基本、兜底线、均等化”民生取向,扩大农村地区特别是集中连片特困地区交通基础设施供给,实施农村公路畅通工程,2016年建设总里程4247公里,纳入省民生工程考核3695公里,目前已完成4375公里(其中实施了375个贫困村较大自然村道路硬化工程1216公里),超额完成年度任务。

  记者了解到,今年以来,市委、市政府高度重视农村道路畅通工程建设,多次专题研究全市建设总规模、市级补助标准等重大事项。实施进度纳入市委常委扩大会通报事项和督办议题。分管市长每月专题调度,对进度迟缓的县(市、区)发督办通知单,市级层面形成了有效推进机制。县里将农村道路畅通工程作为一把手工程,主要领导亲自抓。市交通局会同发改委、扶贫办、财政局制定了《安庆市农村道路畅通工程实施细则》,联合发文,强化市县合力,部门合力。各级交通公路部门均把农村道路畅通工程建设作为当前的中心工作来抓,成立了领导小组和技术指导组,做到组织协调、精心指导、严格监管、推动落实“四个到位”。

  农村道路畅通工程建设中,我市严把审批关,按照省交通运输厅要求,组织专业技术人员进行图审,县乡公路由市级交通主管部门审批,乡村道路由县级交通主管部门审批;严把资质关,遵循工程招投标各项管理规定,选择技术力量雄厚的施工队伍参与建设;严把材料关,严格遵守进场材料“先检后用”的原则,禁止不合格材料进场;严把实验关,加大抽检力度和频率,严格做好各项标准试验及抽检试验,确保质量符合要求;严把监理关,选择要求严、责任心强的工程技术人员作为旁站监理;严把监督关,出台了《安庆市农村道路畅通工程质量监督管理办法》,执行项目法人制、招投标制、工程监理制和合同管理制等四项基本制度和“政府监督、业主管理、行业指导、社会监理、企业自检、群众参与”六级质量保证体系,县乡公路畅通工程由安庆市交通质监局负责监督,乡村道路畅通工程由县级质监机构监督。安庆市交通质监局共开展日常巡查90多次,专项督查5次。

  为保证农村道路畅通工程建设质量和工程进度,我市实行“一月一督查,一月一通报”调度机制。对工作推进不力的县(市、区)充分运用通报、约谈等手段加以督促整改,杜绝不落实、慢落实现象。对进度滞后的县(市、区)采取差异化督查,加密督查的频次和范围,并指派技术人员跟进帮扶。将农村道路畅通工程纳入“重点调度”范畴,自10月起,开展“大干一百天”活动,采取“半月一通报”,排名后2位的县(市、区)政府,其分管领导同志要书面说明原因,说明材料在通报中全文印发。

(责编:郭宇、马玲玲)