银监会:绝大多数银行业金融机构已完成“双录”工作

2016年12月26日14:25  来源:新华社
 

记者从中国银监会获悉,目前,绝大多数全国性银行业金融机构和地方法人银行业金融机构已经完成录音录像设备配备工作,以往银行销售纠纷频发生、难调解、责任不易区分的局面有望得到改观。

为有效治理私售“飞单”、误导销售等问题,保护消费者合法权益,银监会部署银行业金融机构开展理财产品和代销业务专区销售、全程录音录像建设工作,通过技术手段确保银行销售人员向消费者全面客观揭示相关风险,实现销售行为的过程监控及动态管理。

银监会表示,上海、江西银监局2015年完成专区销售和“双录”工作后,2016年收到银行理财及代销业务相关投诉比去年同期下降六成,并且通过调阅“双录”资料,能清晰还原产品的销售过程,便于界定双方责任,对纠纷化解发挥了重要作用。

银监会表示,2017年将持续跟踪督导专区“双录”监管要求落实情况,评估实际运行效果,不断细化并完善相关政策要求,同时进一步强化投诉数据统计分析,通过对有效数据深入挖掘,准确把握银行业务中的主要矛盾及风险隐患,加强银行业消费者权益保护工作。

(责编:范晓琳、马玲玲)