桐城抽水蓄能电站筹建工作正式启动

2016年12月26日16:01  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 日前,国网新源公司桐城抽水蓄能电站项目筹建处入驻桐城开展工作,标志着桐城抽水蓄能电站项目筹建工作正式启动。

据了解,抽水蓄能电站具有启动灵活、调节速度快的优势,是技术成熟、运行可靠且较为经济的调峰电源与储能电源。2016年7月,国家电网公司在回复安徽省人民政府《关于安徽抽水蓄能电站项目建设有关情况的函》中明确表示,桐城抽水蓄能电站已列入国网系统“十三五”开工建设规划。根据规划安排,2016年启动该电站项目可行性研究及相关前期工作,2018年完成可研,2019年项目正式开工建设,2025年投产。

据悉,桐城抽水蓄能电站项目总投资67亿元(按2013年物价指数计算),安装4台单机30万千瓦的可逆式水泵水轮发电机组,总装机容量120万千瓦,工程施工总工期为70个月,年创税收将达1亿元。该电站建成后,将承担安徽电力系统调峰、填谷、调频等备用任务,推动旅游资源开发,加速山区脱贫攻坚,惠及地方经济发展。(潘月琴)

(责编:吴嫣然、关飞)