岳西:完成图书服务一体化建设

2016年12月26日11:26  来源:安庆新闻网
 

据安庆新闻网报道 为加快推进公共文化服务体系建设,进一步整合县域公共图书资源,提升图书利用效率,岳西县按照“政府主导、部门协同、资源共享、注重实效”的原则,周密部署,成立专门工作小组,制订了符合岳西县情实际的公共图书服务一体化实施方案。组织召开由基层干部、农家书屋管理员、群众代表参加的专题座谈会,根据群众意愿选定出了适合大家阅读的书目,共1202种,3种期刊,其中以少儿类,文学类,医疗保健类为主。全县现有农家书屋182个,每个书屋新更图书101本,3种期刊,共计21382册,有效地保证了村级书目的流转,使农家书屋的图书常看常新。

岳西县制订采购招标方案,通过政府采购形式邀请有资质企业参与投标,及时与中标方新华书店做好对接。除此之外,多次召开农家书屋管理员培训班,切实提升图书管理员专业技能与素养。截至目前,该县全面完成公共服务一体化建设。农家书屋的书籍在经过科学编目、分类、标引、加工后,已由新华书店配送至每个农家书屋。该县从2016年开始,以实地农家书屋为基点,计划在三年内建设数字农家书屋182个,切实整合纸质资源与数字资源,丰富群众精神文化生活,推动基层文化事业繁荣发展。

(责编:吴嫣然、关飞)