蜀山区西园街道打造“互联网+”社会工作研究实训基地 提升民生工程管理服务

2016年12月26日10:54  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 12月26日,合肥市蜀山区西园街道与合肥工业大学MPA管理中心在西园街道的文化养老服务项目基地《西园人家》正式签署《“互联网+”合作共建社会工作研究实训基地框架协议》,这也标志着西园街道成为全国首家层迈入高校参与研究社会工作街道,这将对民生工程管理服务起到有效的提升作用。

社会组织是社区治理的骨干力量,承担着社区治理和民生工程实施的主要任务,但是“数量少、功能单一”的社会组织发展困境,导致社区治理主体单一、治理成本过高,社区的人口增多,基层干部力量薄弱,人员数量、个人技能等满足不了日益增加的管理服务需要等诸多问题。互联网居民逐步成为新型社会力量,其独特的思考方式,挑战社会治理创新,网络覆盖到所有百姓的生活,网络与现实体验对比对他们的影响潜移默化。蜀山区西园街道以“互联网+”为切入点,助推社会组织发展进入互联网这一快车道,提高社会组织效率、促进社会组织发展,提升民生服务效率。

近年来,西园街道在社会治理和民生工程服务管理方面一直走在合肥市乃至全省的前列,西园街道今年以来,“安徽乐邦慈善基金会”对乐养?西园人家”文化养老专项基金的注入、“山水装饰集团”基金的注入和志愿者的加入,使西园街道在创建社会组织联合会、发布公益创投、搭建社会组织服务平台等方面开展的工作更卓有成效,推动民生工程多元发展。

此次打造“互联网+”社会工作研究实训基地,整合街道与合肥工业大学MPA管理中心分别在社区治理与科学研究方面的优势资源,建立联盟,与MPA管理中心合作共建社会工作研究实训基地项目。

据悉,该项目有西园街道、合肥工业大学MPA中心主任、副教授、博士研究生、硕士研究生等14人组成,将进行“社工实训基地、项目孵化实践中心、社区社会工作研究室”为主要内容的“三实工程”建设,探索建立“总结—提炼—开发—推广”四位一体的社会工作研究模式,以“互联网+”为驱动,探索创建线上、线下公益互动社会工作实训平台,发挥融合跨界的特点,充分运用互联网和移动互联网的传播特点和推广功能,广泛吸纳群众参与,整合各类服务资源,促进西园街道社会工作事业发展,进而在推动全市、全省乃至全国社会工作发展与社会治理创新中发挥应有的作用。建设内容暂分为四个阶段。第一阶段建立“互联网+社会组织”平台,探索“互联网+”条件下社会组织的运行和管理模式。第二阶段通过活动的设计与实施,推动更多的公众关注公益、参与公益、服务社会。第三阶段探索“互联网+”条件下政府在社会组织建立和运行中的指导和监督责任。第四阶段总结形成“互联网+”条件下政府主导、多方参与的社会治理新模式,并推广。

社会组织信息化建设是加强社会管理创新,推动社会组织管理体制改革的技术手段和基础性工程,利用互联网及其衍生技术(物联网、移动互联网)和寄生技术(大数据、云计算)助力社会组织发展,对于全面提高我国社会组织服务效率和管理水平具有重要意义。(筱威)

(责编:范晓琳、马玲玲)