小小科学家探秘豆腐起源地 传承豆腐文化

2016年12月26日18:48  来源:人民网-安徽频道
 

12月24日至25日,合肥市潜山路学校潜源科学社团以《从豆子到豆腐——淮南八公山豆腐探秘》为题,开展了系列科技实践活动,社员们来到淮南八公山实地探访豆腐的发源地,探秘豆腐的起源,了解豆腐的生产过程,体验两千多年的豆腐文化。

在老师的带领下,同学们登上八公山,遥想两千多年前,淮南王刘安门下“八公”在此炼丹,无意间发明了豆腐,经过两千多年的发展,豆腐已经从我国传入世界各地,成为广受欢迎的食品。而豆腐文化也根植于老百姓中,成为中华文明的一部分。

在豆腐小镇,大家详细了解了传统豆腐的制作过程和工艺,在工作人员的指导下,社员们体验了豆腐的制作。选豆、泡豆、磨浆、过滤,每一步都仔细又认真,俨然一个个小匠人。几个小时后,豆子在经历一系列处理后发生了神奇的变化,从豆子变成了豆腐,当看到自己亲手制作的豆腐成型,孩子们感到了从未有过的开心。

在古城寿县,同学们来到八公山脚下的“中国豆腐村”了解豆腐制作情况,大家还参观了村里的玛瑙泉,据说两千年前刘安就是用这里的泉水制作了世界上最早的豆腐。两天的实践活动中,孩子们了解了豆腐的历史,学习了豆腐的制作技能,品尝到别具一格的豆腐菜肴,感受了浓浓的豆腐文化。

据了解,自今年9月份以来,合肥市潜山路学校潜源科学社团开展了以“豆腐”为主题的系列实践活动,豆腐手抄报比赛、观影豆腐纪录片等系列活动,受到学生们的欢迎和热情参与,在活动中学习到了科学知识,提高了科学素养。(王大勇)

(责编:关飞、张磊)