元旦起合肥包河区开展专项整治 对车辆乱停放“零容忍”

2016年12月26日09:40  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月26日电(汪瑞华)人民网安徽频道日前从包河区交警部门获悉,为提升城区道路环境,改善交通秩序,自2017年1月1日起,包河区将启动为期3个月的车辆乱停放专项整治行动。

期间,将重点查处机动车辆在机动车道、非机动车道、人行道上乱停放行为,以及车身印有违规宣传内容的车辆、施工机械车辆和僵尸车长期占道的行为。

据了解,本次集中整治行动重点路段涉及芜湖路(金寨路-孝肃桥)、黄山路(金寨路-宁国路)、望江路(金寨路-南二环)、南一环路(金寨路-水厂桥)、徽州大道(环城路-南二环)、宿松路(绩溪路-南二环)、马鞍山路(九狮苑-南二环)和宁国路(芜湖路-南二环)8条主干道。另外,南门换乘中心、芜湖路万达广场、安徽大剧院、稻香楼宾馆、百脑汇、省立儿童亿元、合肥市第三人民医院和高铁南站8个地方将作为重点整治区域。

值得关注的是,8条主干道和8处重点整治区域之外,连接主干道的小街巷作为道路交通的微循环,也将被纳入到整治范围。

整治期间,针对机动车辆在机动车道、非机动车道、人行道上违法停车而驾驶人不在现场的,一律采取固定证据并按照有关规定拖移至指定停车场;对在有禁令标志标线路段的违法停车,交警部门将严格按照相关法律法规,给予罚款200元、记3分的最高处罚。

同时,对长期占道的僵尸车、施工机械车辆,按照有关规定拖移至指定停车场,并由交警部门在媒体上发布公告,通知车主前来认领并接受相应处罚。对车身印有广告宣传内容的车辆,如未经过当地车管所和工商部门审批,将由交警部门负责通知车主自行清理并根据《道路交通安全法》相关规定进行相应处罚。

在加大执法力度的同时,包河区也逐步加快公共停车场建设,为市民规范停车创造条件。据统计,2015年在原有住宅、商圈配建停车位的基础上,包河区新建中铁四局、城南影剧院和桐城路等8处社会化公共停车场,新增停车泊位数907个;2016年新建公共停车场7处,新增停车泊位1625个。按照规划,预计到2019年前,包河区将新增公共停车泊位10000个。

(责编:徐文兵、张磊)